Я к таким гостям не отношусь))). В том смысле, что сама так не поступаю. Могу, правда, маме позвонить и спросить, не будет ли она против, если я к ней вот прям сейчас заеду. Она, если против, может так и сказать))). Ну, если у нее конкретно другие планы. Может сказать, что, мол, приезжай, но кормить тебя нечем - для нас это не проблема))), я ведь к ней не поесть еду, а поболтать - пообщаться.

Сама терпеть не могу незваных гостей, могу реально вообще в дом не пустить - мало ли, какие у меня дела? Если звонят и говорят, что вот через часик будут, при этом не пустить не вариант, то честно, по маминому рецепту;-), предупреждаю, что кормить нечем (я никогда не готовлю впрок, и морозилка тоже может быть пуста), - и действительно не кормлю. Но гостям при этом могу и обрадоваться. Только вот повода не вижу при этом планы свои менять и кидаться в магазин, а потом к плите. С какой стати? Люди ведь не сочли нужным предупреждать заранее, значит, должны понимать, что к их приходу никто не готовился специально, и, что называется, "чем богаты, тем и рады". Кушайте приятное общение, если ничего другого не найдется))).

В принципе, люди проникаются довольно быстро, поход в гости согласовывают заранее, бывалые приходят с едой))). А выпивка у меня в доме всегда имеется на любой вкус: от какао до водки, включая промежуточные варианты))). Так что недовольных обычно нет - ну или они понимают быстро неконструктивность и бессмысленность критики))).

Но это все относится, конечно, к гостям, проживающим в одном городе с тобой. С гостями иногородними сложнее. Их в дом, конечно, пускаю;-). Но опять же, если в доме ничего нет из еды, кроме пачки макарон, значит, свалившиеся на голову гости будут накормлены макаронами (или пельменями). Стыдно мне не будет ни разу. В дальнейшем организаторы несогласованного визита будут предоставлены сами себе, в том числе в смысле кормежки и развлечений, иное - только если у меня нет никаких планов и я действительно рада гостям и готова уделить им время и внимание.