Моя родственница (мама двухлетнего ребенка, искусственницы) достала тем, почему я своему 6-месячному ребенку на ГВ не ввожу соки. Знаю и слышала, что вот до года вроде нельзя. Объяснить толком сама не смогла. Нарыла в инете вот что. Согласны ли вы с этим, уважаемые мамочки? или "я лишаю ребенка витаминов, не вводя сок полезнейших фруктов" из палаток, сорванных неизвестно где.
В результате анализа накопленных данных получены сведения о развитии выраженных аллергических реакций на коже, в кишечнике и нарушений аппетита в результате необоснованно ранних введений сока. Кроме того, повышается риск заболеваний желудка и кишечника, как в раннем возрасте, так и в более поздние сроки. У малышей, рано получавших сок, формировались запоры или поносы, нарушения переваривания, появлялись слизь и зелень в стуле, как проявления воспаления и раздражения кишечника. Печень и поджелудочная железа этих крох работали «на износ», в результате формировались изменения в работе ферментов и воспаление – панкреатит. Кроме того, сок, из-за наличия в нем большого количества фруктовых кислот, обладает выраженным раздражающим и сокогонным действием, что приводило к усилению стимуляции стенки кишки, в результате формировалось усиление ее сократимости, болевой синдром и расстройства стула. Сок, имея в своем составе большое количество углеводов, приводил к подавлению аппетита у малыша, ведь в 100 граммах сока калорий столько же, сколько в порции борща. Чтобы покрыть соком суточную потребность в витаминах и минералах, его нужно употребить в объеме около литра ребенку с весом в 5-7 кг. Кроме того, соки приводят к перееданию. В них много калорий, но чувства сытости они не дают. Так что, грудное вскармливание или хорошая адаптированная смесь способны покрывать все потребности крохи в пищевых веществах до 5-6 месяцев, а поэтому как таковая надобность сока вообще отпадает.
Как видите – пользы от раннего введения сока нет. Поэтому, если ваш доктор настаивает на ведении сока в 3-4 месяца – обратитесь к другому специалисту, владеющему современной информацией по питанию.