Цитата Сообщение от Сакура Посмотреть сообщение
у меня такая, фигня полнейшая! чтобы нормально закаталось (прижалось) надо чтобы все было идеально ровно, чуть перекос и все, банка на выброс. по ТВ проводили эксперимент со всякими машинками для закатывания, в итоге эта оказалось самой плохой, а самой нормальной та, которой закручивали еще наши бабушки.
+ 1 - закатываю белорусской машинкой полуавтомат, та - которую просто по окружности крутить, но подкручивать на глубину вдавливания не надо. Самое оно. Лучше просто не знаю. Сегодня ею за 30 минут семь банок огурцов закрутила и 4 банки салата.

Если крутить лениво (и если нахожу банкит), то банально покупаю крышки не закатывающиеся а завинчивающиеся. И все, никаких машинок не нать. Но то не для компотов. А для варенья... вполне годится .