В жилете ребенок никогда не научится сам плавать. Мое сугубо имхо - ребенка нужно с детства приучать ориентироваться в воде, уметь выплыть, если вдруг ушел под воду, проплыть хотя бы полметра, если вдруг дно ушло из-под ног, или хотя бы продержаться на воде 15-30 секунд, пока до него добежит кто-то из взрослых. Что лично я делаю для этого:
1) ребенок с 2 лет плавал в нарукавниках и без них. Нарукавники дают возможность научить правильно двигаться в воде. Мой плыл со скоростью крейсерского теплохода, обгоняя течение нашей речки)))). Без нарукавников ребенок учится "понимать" воду. Ее опасность, но также и то, что она держит тех, кто умеет плавать.
2) мы ныряли. Тоже с 2 лет. Ребенок бросается в воду, ищет под водой камушки, достает их, может под водой проплыть метра полтора. Я и муж подкидывали его в воду и в нарукавниках, и без. Он прыгал и прыгает без страху с плеч и, самое главное, он умеет сам выныривать. Если он прыгает/падает в воду с матраса, даже спиной назад, он выворачивается и выплывает на поверхность. И это я считаю очень важным умением, т.к. страх от падения в воду, паника чаще всего мешают детям сориентироваться и выплыть, если вдруг они потеряли опору под ногами.
3) я учу плавать. Учу держаться на воде без всяких плавсредств, чтобы сын мог проплыть самостоятельно хотя бы небольшой отрезок. И я учу уважать в воду.
=======
Хочу как лучше, а получается как всегда!