В таком случае, мне кажется, можно все, что душа желает)))) ты ведь фактически ребенка всегда в руках держишь)))
В таком случае, мне кажется, можно все, что душа желает)))) ты ведь фактически ребенка всегда в руках держишь)))
Есть круги Интекс, в которых малыш как бы сидит в кресле - т.е. прорези для ножек и из круга он вниз не выпадет. Сами круги очень широкие, но страховать родителям, конечно надо. В нарукавниках мы в прошлом году плавали (2 года сыну было), если не пытается хлебнуть и голову вниз не опускает, значит под присмотром тоже можно. ИМХО, до определенного возраста ни один плавательный девайс не должен идти без присмотра кого-либо из врослых. А так - нарукавники, мне кажется, оптимальный вариант
если нет цели учить ребенка плавать или хотя бы просто правильно держаться на воде (лежать на воде), то лучше всего жилет. Он гораздо надежнее кругов. Круги неустойчивые (мы перепробовали кучу), в круге ребенка буквально из рук выпустить страшно. В жилетке мы в прошлом году отлично плавали, Рома плыл рядом, мог сам передвигаться. Но в жилетке ребенок висит вертикально в воде, если работает ногами, то может передвигаться в нужную ему сторону, но научиться плавать так невозможно.
В нарукавниках с обучением больше шансов, но хуже поддержка. прошлом году нас нарукавники не спасали, а в этом году стал сам держаться с ними.
А еще плюс жилетки, не обгорит спинка и грудка, можно хоть часами из воды не вылезать.
В жилете ребенок никогда не научится сам плавать. Мое сугубо имхо - ребенка нужно с детства приучать ориентироваться в воде, уметь выплыть, если вдруг ушел под воду, проплыть хотя бы полметра, если вдруг дно ушло из-под ног, или хотя бы продержаться на воде 15-30 секунд, пока до него добежит кто-то из взрослых. Что лично я делаю для этого:
1) ребенок с 2 лет плавал в нарукавниках и без них. Нарукавники дают возможность научить правильно двигаться в воде. Мой плыл со скоростью крейсерского теплохода, обгоняя течение нашей речки)))). Без нарукавников ребенок учится "понимать" воду. Ее опасность, но также и то, что она держит тех, кто умеет плавать.
2) мы ныряли. Тоже с 2 лет. Ребенок бросается в воду, ищет под водой камушки, достает их, может под водой проплыть метра полтора. Я и муж подкидывали его в воду и в нарукавниках, и без. Он прыгал и прыгает без страху с плеч и, самое главное, он умеет сам выныривать. Если он прыгает/падает в воду с матраса, даже спиной назад, он выворачивается и выплывает на поверхность. И это я считаю очень важным умением, т.к. страх от падения в воду, паника чаще всего мешают детям сориентироваться и выплыть, если вдруг они потеряли опору под ногами.
3) я учу плавать. Учу держаться на воде без всяких плавсредств, чтобы сын мог проплыть самостоятельно хотя бы небольшой отрезок. И я учу уважать в воду.
Алинчик (30.07.2011)
у нас есть нарукавники, круг и жилет
в общем поигравшись по паре дней всем по очереди сын предпочитает в воде находиться без всего![]()