хыхы)) моя тоже тут стащила мою помаду и красиво нарисовала губы перед зеркалом, хотя при ней я никогда не красилась
) Видимо у блондинок это в крови
))
По теме, я за то, чтобы спросить ребенка, ну не прямо спроситьб, а так поговорить, поинтересоваться намеками. В 4 года дети вполне в состоянии озвучить свои пожелания и взрослому из кучи всего выбрать что-то полезное и интересное ребенку будет проще![]()
У меня у коллеги ребенку 10. Там уже истерика на уровне "мама, купи мне этот лак для ногтей". У мамы там конечно где сядешь, там и слезешь, но в целом, то что девочки сейчас очень рано этими вещами интересуются, я даже не удивляюсь.
Я уже вообще ничему не удивляюсь. Вот храню дома дисковый телефон, чтоб показать ребенку какие они были (для общего развития), а то кроме сенсорных она явно не думает, что бывают другие![]()
ну так я подчеркнула, что это то время которое я ПОМНЮ, а там кто знает, может и раньше интересовалась.
Но одно дело ребенок интересуется (это нормально интересоваться окружающим миром), а другое дело когда родители подстегивают этот интерес покупая всякие штучки-дрючки.
Во первых вся эта детская косметика - это все таки на 100% разводки маркетологов. К тому же польза не очевидна, в отличии например от развивающих каких то вещей.
Мне не очень понятны мотивы мамы (которых у нас тут оказывается немало), которые приветствуют этот интерес и сами покупают детскую косметику.
Я своей пока только аксессуары позволяю (хотя она косметику у меня не просит, моей косметикой иногда интересуется, но не пользуется, хотя гигиеническая помада - это маст хэв зимой).
Хотя вот в часах отказываю, хотя она и просит - хочу стимулировать интерес научиться время знать, тогда и куплю часы.
Я все понимаю, что у ребенка есть определенный возраст, где ему важнее мнение и авторитет сверстников. Но в силах родителей воспитывать так, чтобы ребенок хотя бы частично не реагировал на мнение толпы, имел свое мнение и т.п.
И вполне можно из этой ситуации выкрутиться - ребенок истерит хочу ногти накрашенные - наверное можно попробовать найти какой то подход, может где то страшилку рассказать и т.п. То есть помочь ребенку сформировать свой, может быть иной взгляд на накрашенные ногти, чем у толпы. Или предложить другую альтернативу - типа а девочки старших классов (в любимом сериале и т.п. - в зависимости от детских приоритетов) не красят ногти, а носят цветы в волосах, к примеру и рассказать как это здорово и пообещать что нибудь купить вместе, подобрать к одежде и т.п.
То есть не запрещать, а переключать, объяснять и т.п. Это вполне в силах родителей, другое дело - куда проще пойти на поводу у чада и поставить себе "зачет", что ты типа идешь навстречу ребенку.... другое дело, что когда ребенку исполнится лет 25 он будет продолжать так вести себя с родителями....
Да, наверное, в жизни тяжело сопротивляться мнению толпы, и может иногда вредно. Но согласись, в 4х летнем возрасте у тебя еще высокий авторитет у ребенка и есть шанс эту ситуацию переломить в нужное тебе русло, в школе конечно сложнее влиять на это, но в чем то можно (не переходя границ давления)
В твоем примере по поводу сравнения с красотками школьными...может тут дело в другом ,что твои родители просто не думали ,что тебе не нужно их подтверждение в твоей привлекательности и в другом видели вектор твоего развития?
никогда не задумывалась об этом... вот что значит мама девочки...:о))