Дыню всегда ощупываю и обнюхиваю))) на ней не должно быть вмятин и темных пятен и она пахнуть должна душисто))) Арбуз тоже осматриваю на наличие вмятин и стучу по нему))) а дальше-надеюсь на удачу)))
еще от сорта зависит вкусность и сладость арбуза. Есть сладкий сорт - крымская роза. Они темные без полосок и некрупного размера, у них ярко красная мякоть и мелкие косточки.
Но я люблю с розовой мякотью - они чаще всего светлые без полосок или светлые с полосками. Есть так называемый сорт быковский - он считается одним из самых сладких сортов, но на фото в яндексе по запросу быковский арбуз не всегда быковский показывает сорт.
Арбуз по звуку хорошо определяется свежесорванный, боюсь, что пока доезжает до Мск весь свой звуковой эффект теряем. Спелый арбуз с грядки - он звонкий (у бабушки с дедушкой в деревне обязательно каждое лето была бахча, выдаваемая совхозом), все что приезжают в Москву все таки уже не такой звук имеют.
Дыню нюхать надо и щупать, чтобы не сильно мягкая была.
когда мы пару лет назад поехали в Астрахань к друзьям, это были числа 15е августа....
И во второй день приезда, друзья ( давно живущие там) так украдчиво сказали, пошли есть первый арбуз.. Мы, немного, обалдели, мы-то в Мск уже с десяток съели за конец июля-начало августа.....
Вообщем суть в том, что раньше чисел 20х августа точно в Мск их есть не стоит. Все что до этого это Турецкие химикатные арбузы. Вот отсюда и отравления пачками.... Впрочем в Мск я никогда и не ела таких вкусных дынь и арбузов, какие ели прямо с грядок в Астрахани...
и еще для размышления, у нас что ни прилавок- АРБУЗЫ АСТРАХАНСКИЕ...
Мы на мото искалесили всю Астраханскую область, поговорили с местными... Ну нет там столько полей, чтобы в Мск на каждом перекрестке арбузы лежали.. Тч это все тоже неясно откуда привезенное....
будьте осторожнее!!!
Я тебе как человек проживший 22 года в этих краях, и который не раз сжег спину пропалывая грядки с арбузами, и который ел эти арбузы до ноября (в том числе в соленом виде) скажу, что сезон начинается в первую неделю августа. первый раз слышу про 15 августа - это поздновато уже для первых. Съесть арбуз 1 августа - это хорошое начало, но в основном числа 3-5 августа начинали. 15 августа просто не надо простукивать половину грядок в поисках спелого арбуза, потому что уже все спелые. А в начале августа есть риск на зеленые нарваться.
Арбузы выращивают и в Волгоградской области, и в Ростовской, и в Краснодарском крае - так что арбузы едут со всех краев, другое дело, что для волгоградца самые вкусные арбузы это - первая созревшая крымская роза, а потом быковские арбузы, а для москалей бренднэйм - это астраханские арбузы.
Кстати, тут подумалось, может в Астрахани крымскую розу просто не выращивают и поэтому с 15 августа сезон открывают?