Я считаю, что все сильно зависит от вида деятельности организации. Я работаю в туризме. У нас компания крупная, дресс код есть, но совсем не строгий, если сравнивать, к примеру, с банковской сферой. И даже если у нас прийти в шортах и шлепках, по башке не дадут, напомнят, конечно, что не стоило так уж оголяться, но не уволят.
И мне кажется, что это логично. Я тут продаю отдых, море, солнце. Это не очень у меня ассоциируется со строгими костюмами и серыми тонами. На мой взгляд, наоборот, если менеджер к клиенту выходит в яркой одежде, с хорошим загаром, но разумеется, при этом опрятный, то это смотрится абсолютно нормально.
А вот ситуацию, когда ко мне выйдет сотрудник банка в шортах и шлепках, я представить себе не могу.
Хотя, возможно, это результат сложившихся стереотипов.
К компании, в которой я работаю, применим п.2 из твоего списка.
на 1 канале был модный приговор, где переодевали юрисконсульта. она одевалась ну почти как девушки древней профессии.
глубокие декольте, мини юбки, корсеты, колготки черные ажурные или в сеточку(ей 28,замужем и дочери 5 лет).
там был и начальник, его слова в целом были такие, что да она одевается ооочень вызывающие, но уволить я её не могу, она очень хороший специалист и дела ведет отлично.
её потом переодели в 2 тобою описанный вариант. она и все остались довольны.
2 - одежда может быть в стиле британского casual - не так все строго с цветами и формами, но вполне скромно (т.е никаких откровенных декольте и мини, но одежда хорошо пошитая из хороших "дорогих" тканей, стильная)
да это понятно, что там за уши притягивают сюжеты. но они её одели не в черно-белое серое.
а в темно синее, светло коричневое и платье там вроде было(не помню какого цвета).
Для того чтобы ответить на вопрос, какую одежду лучше всего носить в офисе, надо сначала определиться, что это за офис, чем компания занимается, и чем занимается конкретный сотрудник. Скажем, дресс-код для представителей фронт-офиса всегда более строгий, чем для бэк-офиса, потому что первые общаются с клиентами. И в этом случае, поскольку они являют собой фактически лицо компании, их внешний вид имеет большое значение. Для бэк-офиса достаточно соблюдения пунктов 2 и 3, кроме каких-то важных официальных встреч.
Я на работу ношу, как правило, платья, часто с кардиганами, болеро или пиджаками. Могу надеть юбку или брюки с блузкой или джемпером, кардиганом, пиджаком. Реже ношу костюмы. Джинсы - очень редко по пятницам. Длина юбки / платья обычно до колена плюс-минус 5 сантиметров, скорее плюс;-). Глубоких вырезов у меня практически нет - они мне не идут. Силуэт в основном полуприлегающий. В общем, не вызывающе, но я бы не сказала, что скучно))). И если юбка, то практически всегда колготки (чулки). С голыми ногами в офисе не люблю быть. И уж, конечно, никаких шлепок, сарафанов на бретельках и т.п. в общем-то пляжной одежды.
я за 2
в п.3 - джинсы недопустимы (хотя очччччеееень редко в пятницу). Но это тссссс.)
п. 4 ваще не рассматриваю как одежды для офиса
п .1 - какое-то гестапо если честно... Мы хирурги что ли?
Лен, ну в банках и Газпроме, видимо, гестапо...
У подруги фирма пока небольшая, "балластного" персонала нет, т.е. все сотрудники пашут на полную и иногда за двоих. Продажники - встречаются и общаются и с заказчиками, и с западными поставщиками. Бухгалтеры - ездят в банки на встречи. Т.е. любой сотрудник в любой день недели может оказаться на важной встрече.
А чтобы произвести впечатление на посетителей, сотрудники должны быть примерно в едином стиле одеты. Т.е. недопустим вариант, что референт - в строгом костюме, директор - в строгом деловом платье, а тут выходит бухгалтер в свитере и тапочках![]()
Это обычная практика издавать внутренний нормативный документ, где описаны требования к одежде, не жесткач, но и не пляж что бы был. Сотрудники хоть и возмущаются (особенно в маленьких компаниях, но потом буча прекращается, т.к. сами себя начинают чувствовать солиднее что ли, повышая тем самым себе чувство своей значимости).
Вот выдержка из нашего подобного документа (правда, для мужчин я бы добавила о разрешении сочетания брюки+рубашка, брюки+рубашка+джемпер):
"Деловой стиль для мужчин предполагает строгий костюм классического покроя и уме-ренных, неярких тонов: пиджак, брюки, костюм, костюм- тройка. Принято носить сорочку предпочтительно светлых тонов с длинным рукавом. Галстук следует выбирать не слишком яркий, в тон костюма. Рекомендуются классические черные или темно-коричневые туфли. Важную роль в мужском костюме играют правильно и со вкусом по-добранные аксессуары.
Деловой стиль женщины предполагает строгий костюм: жакет и юбка, жакет и брюки, жакет и платье. Допускаются также сочетания: блузка и юбка, блузка и брюки. При от-сутствии жакета рекомендуется минимальная длина рукава блузки – 3/4. Туфли должны сочетаться с одеждой. Основные требования к украшениям, макияжу и аксессуарам – умеренность и элегантность.
Следует избегать одежды и аксессуаров неформальных или экстравагантных с точки зрения дизайна цветов, длины или ткани. Прическа должна подчеркивать деловой имидж сотрудника, т.е. не быть вызывающей. Одежда спортивного стиля не считается приемлемой в рабочей обстановке.
В пятницу допускается появление на рабочем месте в джинсах, в том случае, если у работника не запланировано деловых встреч с партнёрами или клиентами Общества"
Да, заметь, у нас это рекомендации)))) Т.е. можно и не исполнять, но чревато))))
Ир, тут (на форуме) есть народ из Газпрома. Не так они одеваются - пару недель назад сама видела)) У них довольно спокойно со стилем - на мой взгляд. Про инету просто презенташка Газпромовская ходила пару лет назад (все поржали, а реально ее на 2 делить надо).
В банках... есть форма - темный низ, светлый верх. Для работающих с клиентами это практически во всех банках (но что-то ни разу крутой одежи я на них не видела) - белая блузка она без надписи марки обычно), а юПки - они сидят как правило
).
Где-то еще дурацкие платочки выдают.
Для меня как клиента важна - скорость обслуживания и качество, а не одежа в банке.
У меня есть несколько друзей в банках ВТБ, Сбер, Глобекс на позициях среднего звена (не с клиентами работают, а в основном офисе) - ходят кто в чем (ну деловой стиль, но сильно не жмут.)
А там где компания хочет видеть всех в одном стиле (типа для клиентов), то там выдают форму - стюардессы, врачи, протокольщики и т.п. Тут важно видимо идентифицировать сотрудника фирмы. И фирмы ОПЛАЧИВАЮТ эту одежду.
Согласна, что примерно один стиль должен быть. Ну или как минимум близкие стили: Костюм-костюм, или Костюм - сдержанная одежда.
НУ т.е. не очень допустима ситуация строжайший костюм всей фирмы - джинсы кого-то одного. НО с другой стороны на фирме всегда есть it-шник, который всегда будет в джинсах (при любых запретах дресс-кода)- ну специфика у него такая - лазить под стол.
НО бухгалтер - с посетителями не встречается как правило (если тока в налоговую не идет).)
Директор - как правило с головой - на то он и директор. (тут уж костюм скорее дополнение, а не самая важная деталь.
Референт будет одеваться примерно так, как ему скажет директор (если директору пофигу во что - то в чем проблема?).
А если директор станет требовать от референта одежды не_по_зарплате (а каких-нибудь элитных тканей и фирм, то вариантов 2: а) послать нафиг такого директора (мы про "шашечки или про ехать?"), б) пусть зарплату поднимает и оплачивает одежду для работы.
ЗЫ Одежда не_по_зарплате - (для меня например) - когда 1 комплект одежды стоит 1 месячную зарплату. А комплектов надо 5 + часы+ украшения + сумки+ зимняя одежда. Т.е. прощаемся за раз с зарплатой за полгода сразу.
Это нормально с точки зрения этики вводить подобный дресс код?
Последний раз редактировалось Koluchka; 04.08.2011 в 07:52.=======