Ир, тут (на форуме) есть народ из Газпрома. Не так они одеваются - пару недель назад сама видела)) У них довольно спокойно со стилем - на мой взгляд. Про инету просто презенташка Газпромовская ходила пару лет назад (все поржали, а реально ее на 2 делить надо).
В банках... есть форма - темный низ, светлый верх. Для работающих с клиентами это практически во всех банках (но что-то ни разу крутой одежи я на них не видела) - белая блузка она без надписи марки обычно), а юПки - они сидят как правило
).
Где-то еще дурацкие платочки выдают.
Для меня как клиента важна - скорость обслуживания и качество, а не одежа в банке.
У меня есть несколько друзей в банках ВТБ, Сбер, Глобекс на позициях среднего звена (не с клиентами работают, а в основном офисе) - ходят кто в чем (ну деловой стиль, но сильно не жмут.)
А там где компания хочет видеть всех в одном стиле (типа для клиентов), то там выдают форму - стюардессы, врачи, протокольщики и т.п. Тут важно видимо идентифицировать сотрудника фирмы. И фирмы ОПЛАЧИВАЮТ эту одежду.
Согласна, что примерно один стиль должен быть. Ну или как минимум близкие стили: Костюм-костюм, или Костюм - сдержанная одежда.
НУ т.е. не очень допустима ситуация строжайший костюм всей фирмы - джинсы кого-то одного. НО с другой стороны на фирме всегда есть it-шник, который всегда будет в джинсах (при любых запретах дресс-кода)- ну специфика у него такая - лазить под стол.
НО бухгалтер - с посетителями не встречается как правило (если тока в налоговую не идет).)
Директор - как правило с головой - на то он и директор. (тут уж костюм скорее дополнение, а не самая важная деталь.
Референт будет одеваться примерно так, как ему скажет директор (если директору пофигу во что - то в чем проблема?).
А если директор станет требовать от референта одежды не_по_зарплате (а каких-нибудь элитных тканей и фирм, то вариантов 2: а) послать нафиг такого директора (мы про "шашечки или про ехать?"), б) пусть зарплату поднимает и оплачивает одежду для работы.
ЗЫ Одежда не_по_зарплате - (для меня например) - когда 1 комплект одежды стоит 1 месячную зарплату. А комплектов надо 5 + часы+ украшения + сумки+ зимняя одежда. Т.е. прощаемся за раз с зарплатой за полгода сразу.
Это нормально с точки зрения этики вводить подобный дресс код?