Сообщение от
Marfa.
Для сердца - ну самое простое нитроглицерин. От давления, ну не знаю, мои гипертоники пьют небилет, но это из разряда пить постоянно, разово, честно говря, не знаю, что посоветовать. В самолёте опасно - взлёт-посадка, в смысле перепадов давления, как это на сердце и сосудах скажется, непонятно...
да понятно, что перепады - это основные и есть страхи... вот что с ними сделать, чтоб минимизировать риски....

Сообщение от
Китёна_
А подождать до зимы-весны не вариант? Просто потому что ты пишешь бабуля вполне нормальный живчик. Я за масика бы переживала сильно. А вещи ее ты на себе или кто-то переправит?
не вариант. зимой - еще тяжелее. за мелкого я переживаю куда как меньше.
вещи там помогут в багаж сдать, здесь - помогут забрать. это тож не проблема, да и будет их пара чемоданов по сути...

Сообщение от
Lutik
Проконсультируйтесь с врачами по поводу давления и как можно профилактически подстраховаться. Все таки самолет мне кажется проще - всего 4 часа. А в поезде она все трое суток будет переживать. По приезду ей просто некогда будет переживать, но все равно не понятно что лучше - 4 часа в самолете от перепадов страдать или 3 дня в поезде....
ну, по приезду-то ей будет о чем попреживать еще: она правнука не видела своего, тезку в общем-то :-)
с примером - ясно, спасибо. будем пытаться тогда у врачей консультацию искать.

Сообщение от
lukavo
А нет варианта ехать оттуда частями? день пути - день экскурсии по городу/передыха в гостинице? Мне кажется это легче.
Или может машиной с частыми остановками?
Самолет на сосуды не очень хорошо действует.
Тань, ты изедваешься 4 тысячи км на машине отмахать? я за рулем одна столько тупо не выдержу! а если какая-то поломка? а дороги наши распрекрасные? ну нафиг. 1,5-2тыс км - еще куда ни шло, а 4 - это уе перебор...
с остановками тож не айс: и сильная задержка в пути, и постоянные скачки с багажом, и вообще. домой надо сначала приехать, разобраться что к чему - а там уж экскурсии. изначально явно не до них будет.

Сообщение от
Lilla
Я за самолёт. Посоветоваться только с врачём конечно.
спасибо. буду искать.

Сообщение от
Лучик света в темном царстве
Я за самолет! 3 суток в поезде - жесть. Да как она там бедная в туалет ходить будет (извините за подробности)? Там молодым то не комфортно трясет-того и гляди столчка этого слетишь и лбом в стену...а бабушке 90 лет, в таком возрасте в туалет часто ходят, да еще и тебе с грудничком 3 суток трястись....
Прогноз погды посмотреть чтобы не было явной грозы в дороге...
эммммм... да, про туалет я как-то мало думала, честное слово. а оно все-таки надо.
хотя, я нарывалась на ооочень комфортабельные поезда - но, за 3 суток пути, боюсь, от чистоты мало что останется. хотя, когда я их видела - ездила сутки и даж уш можно было спокойно принять...
грозы в ноябре вряд ли нам попадутся))))

Сообщение от
jolly_olly
Проконсультироваться с врачом и , если нет категорических запретов, лететь на самолете.
Я бы и одна не поехала в поезде 3 суток, а уж с малышом и бабушкой - это вообще нереально, как мне кажется. Ну , по крайней мере, ты вымотаешься очень сильно.
вымотаться придется в любом случае, к сожалению... но бабулю забирать надо.

Сообщение от
CrazyMilk
я за самолет и консультацию кардиолога -невролога..подготовить бабушку лекарствами
а поезд...ой как жалко и малыша и тебя и бабулю..рехнетесь все.. ты больше всех точно
гыыыы))))) я и так на всю голову больная - мне уже не страаашнооооо!!!!!
невролог, кардиолог, терпавет. еще кто нужен?

Сообщение от
Лёна
может еще бабушку спросить(после врача) может она категорически против самолета или против 3х суток в поезде..
вообще конечно выбор такой.... может отложить на попозже или постораться всеж другого человека найти кто сможет за ней съездить..
на попозже никак. 100%. равно как и вообще другой человек. есть определенные моменты там, что мне так или иначе туда ехать. и, как говорится, еще вчера надо было...
ей самой изумительно пофигу, как добираться. просит тока, чтоб забрали - и все. согласна на любой транспорт.
=======
А горе по сердцу, как плетью, такой истязает болью... Никто не согласен со смертью, со смертью детей – тем более.