возвращалась как то из командировки из Бурятии, рядом со мной сели бабуля и дедуля такого же возраста - деду 90 лет, бабуле чуть меньше. Оба - живчики. Бабуля меня весь перелет донимала рассказами о своей жизни, бабушка очень занятная, интеллигентная, в общем было приятно пообщаться с таким интересным человеком. Она всю жизнь прожила в Якутии, так вот они летели из Якутии к сыну в Бурятию, погостили там несколько дней и он их отправил на ПМЖ в Краснодар (к одной из дочерей этой бабули). Она конечно переживала по поводу переезда, но оптимизм присутствовал по поводу нового места - тем более там внуки и правнуки живут. То есть они из Улан Удэ с пересадкой в Краснодар еще летели.
Это конечно только похожий случай, но они очень хорошо переносили полет.
Перепады давления конечно не айс и молодым сосудам, но от этого не застрахуешься, так как и погода часто не последнюю роль играет в том, как полет будет переносится.
Проконсультируйтесь с врачами по поводу давления и как можно профилактически подстраховаться. Все таки самолет мне кажется проще - всего 4 часа. А в поезде она все трое суток будет переживать. По приезду ей просто некогда будет переживать, но все равно не понятно что лучше - 4 часа в самолете от перепадов страдать или 3 дня в поезде....
=======