Ребенка столбиком желательно поднимать, но необязательно. Вернее, если ребенок уснул, то нечего его беспокоить ради поднятия столбиком. Я не поднимала своего, если мы засыпали. А в вашем возрасте я вообще очень редко поднимала столбиком, потому что сосали грудь нон-стопом и в том числе сосали её во сне. В общем мне не до столбика было совсем. А срыгивали мы и так до 5,5 месяцев, что поднимай его столбиком, что не поднимай. Если надо - срыгнет всё равно.

Грудь в вашем возрасте нужно давать по требованию. Вместо груди многие пробуют пустышку. Но лично я не сторонник пустышек, мы прекрасно выросли без них. В возрасте 2-х недель я попробовала пустышку. Однако ребенок пососал её три дня и у нас очень сильно испортился захват, который я потом три недели восстанавливала, параллельно терпела проблемы на груди из-за неправильно захвата (это и трещины, и лактостазы и т.д.). Ну а после двух месяцев, когда у меня окончательно наладилось ГВ, ребенок сам отказался от пустышек и сосок. У нас не было никогда бутылок (вернее они были, но практического применения не нашли), с 7-8 месяцев пьем из трубочки, а с года из обычной чашки, причем ребенок сам её держит и не почти не обливается.