Сразу оговорюсь, не хочу пугать , но у меня такая проблемма с 10-ти лет - была жуткая авария и в больнице мне не сделали ренген головы - все сосредоточились на моих ногах - как выяснилось спустя 8 лет в той аварии у меня был сломан нос + сотрясение мозга - как следствие не правильно срослись кости и на переломанную в нескольких местах перегородку наросли огромные хрящи - врачи в детском ЛОР отделении не видели это на протяжении 5-6 лет - ставили диагноз гайморит и делали проколы по нескольку раз в год - жидкости при откачке шприцом не было - итого по 42 прокола в каждой ноздре + тонны различных капель и антибиотиков. Диагноз искривление перегородки и неправильно сросшиеся кости носа - поставил случайно взрослый ЛОР врач когда меня с приступом "типа бронхиальная астма" привезли на скорой - дело дошло до того, что я не могла самостоятельно дышать носом и с трудом уже удавалось дышать ртом - мешали хрящи наросшие на перегородке. Было ряд операций - ломали, вытаскивали хрящи, снова ломали - очень болезненная операции - и не знаю как сйечас , но 14 лет назад это делалось с местной анастезией - типа нельзя наркоз давать - так как нарушится кровообращение и кровь может пойти в мозг - при такой анастезии привязывали к операционному столу - жесть ...... если Вам врач сказал что операция не избежна, то ее лучше сделать сейчас, так как потом с малышом будет просто не когда, да и эмоционально тяжело. Не знаю может сейчас изменились метододы, но когда мне делали , это было больше похоже на пытки в каменном веке. Сейчас у меня перегородка подвижна и напрочь отсутствует слизитая - она ссожена полностью теми каплями которыми меня лечили типа от гайморита - хоть и мой врач и говорил что слизистая должна восстановится, но пока увы .... капли это зло для меня + сейчас вазомоторный хронический ринит (кажется так пишится) и в приступах я мешаю окружающим постоянным всхлипованием носом - ничего с этим сделать не могу![]()