Юля, я закоренелый кэнонист, поэтому сложно советовать не из своей религии. Религию никона уважаю, поэтому если уж и брать не canon, то тогда никон.
В районе 10000 тут скорее просто выбирать, который больше нравится они все примерно одинаковые. Вот дальше не советую брать сони и все остальные, не знаю, ну давно уже нет конкурентов у двух производителей. А у них производство очень налажено и как правило вся фототехника отличается надежностью и качественным сервисом (проверял лично).
При выборе мыльницы нужно смотреть на две вещи (плюс конечно на внешних вид, тоже немаловажный фактор) - размер матрицы и размер объектива (состав объектива). Это те два ключевых фактора, которые влияют на картинку. Не будет хороших снимков (на мой вкус) на объективе со спичечную головку и маленькой матрицей в которую набили 15 мегапикселей.
Физический размер матрицы всегда указывается в описании (не путать с количеством пикселей). Добавлю картинку с размерами сюда, если получится. С объективом сложнее. Как минимум можно придерживаться позиции чем больше, тем лучше, это не совсем верно, но хоть какая-то правда в этом есть. У объектива, кроме того из скольких стекол он сделан, из каких линз, скольких элементов в скольких группах есть две характеристики. Светосила (обозначается буквой f) или другое название диафрагма и фокусное расстояние, которое обозначается в миллиметрах. Так вот, во-первых, чем меньше значение светосилы (диафрагмы) тем лучше, т.е. тем больше света будет попадать на объектив, тем лучше будут снимки при более скудном освещении (и тем дороже объектив))))). Во-вторых, фокусное расстояние всегда описывают также в эквиваленте 35-мм плёнки) и от фокусного расстояния зависит "влезут" ли в кадр 25 гостей пришедшие к вам в гости в малогабаритную квартиру или Петя и Маша, которые усиленно улыбаются по краям толпы себя на фотографии так и не увидят. Или, например, сможете ли вы сфотографировать белочку, которую ваш ребенок кормит с руки, не напугав ее грозной черной коробкой со стеклом, подойдя к ней на метр.
Это пограничные ситуации, у большинства объективов расстояния стандартны и позволяют охватить 95% того, что хочется сфотографировать (если конечно Вы не орнитолог или не фанат военной авиации и не живете двухлетками проведения авиасалона МАКС)...
Ну и на примере, расшифрую цифры.
Такие параметры:
5х зум-объектив, фокусное расстояние 6,1 – 30,5 мм (эквивалентный диапазон 35-мм плёнки: 28 – 140 мм),
диафрагма f/2,8 – f/4,5, конструкция 11 элементов в 9 группах (1 двусторонний асферический элемент)
5-ти кратный зум, очевидно деление 140/28=5
28 мм не сказать что слишком много для маленьких тесных помещений, но и не слишком мало. Конечно 24 сильно лучше, но и 28 вполне...
140 мм - очень неплохое приближение. Чтобы человек на таком расстоянии влез в кадр в полный рост вам придется отойти метров на 20-30.
диафрагма f/2,8 – f/4,5 - два значения указаны потому, что значение диафрагмы переменное для разных фокусных расстояний т.е. на 28 мм это f/2,8 на 140 - f/4,5
Вряд ли есть мыльницы со значением менее 2,8. Это очень достойный показатель. f/4,5 на 140 мм тоже весьма неплохо, конечно лучше когда тоже 2,8 но это уже другая конструкция и другие деньги, опять же вряд ли на мыльницах это значение бывает меньше 4,5 на таком фокусном расстоянии.
Вообщем писать можно много, если есть вопросы - спрашивайте.
По моделям я рекомендовал здесь две. G12 - модель отличная для съемки в автомате, но обладает полным функционалом для обучения и в полностью ручном режиме и даже можно прикрутить профессиональную внешнюю вспышку, которая позволит получить совсем другие фотографии в помещении.
s95 - чуть похуже объектив, в силу этого дешевле, но при этом компактнее и легче.
Либо взять IXUS и не париться - тоже отличные фотоаппараты, дарил родителям года 3 назад, сейчас чуть пообтерся, но по-прежниму отличные фотографии выдает, они очень довольны.