Настя, ну вы сделали узи шеи-то? Ты так и не сказала, её всем делать надо или по показаниям?
А зачем вам МРТ делать? До 3-4 лет МРТ делают только с наркозом.
Настя, ну вы сделали узи шеи-то? Ты так и не сказала, её всем делать надо или по показаниям?
А зачем вам МРТ делать? До 3-4 лет МРТ делают только с наркозом.

Мы сделали, все ок. МРТ хотели делать, потому что у меня ребенок после 26 часов, проведенных в машине, как пьяный шатался два дня и с вестибуляркой не дружил совсем, да еще и срыгивать начал. Вот мы и переполошились. МРТ можно делать на ребенкин сон, наркоз совсем не обязателен.
Сестра моя говорит, что узи шеи -это как нсг - желательно делать всем.
о, Сейчас много букв будет..
тему подготовки педиатров по ГВ мы в семье кумавьев как-то обсуждали. Муж мой, кума,кум, сестра кума Мари и ее муж - все закончили педиатрический 2 меда в 2003-2005, и я, которую они считают продвинутой по теме ГВ точно. :-))
Чтобы было понятно - опишу кратко действующих лиц.
Мари - врач-инфекционист, мама 2.0 летки, пропогандирующая длительное ГВ, прошла школу Рожана (правда сама говорит, что там нужно от фанатизма закрываться, а сейчас это секта уже, все первооснователи ушли и открыли свои курсы). Она планирует кормить до инволюции. Сон до 1.5 лет - совместный, сейчас по ситуации. Как прикорм пропагандирует педприкорм с 6-7 мес. Привики - тут ее саму кидает из стороны в сторону. сначала орала "категорическое нет всему", но познакомившись со статистикой делает все же по индивидуальному графику.
Но из-за подачи материала и определенной настойчивости по первости казалось фанатом, а я фанатизм не люблю.
Кума - врач-невролог, мама 4.0 летки,воспитывающая больше по классической схеме ребенка (кормление по режиму, сон строго в кроватке, прикорм с 4 мес яблочным пюре, прививки по большей части по графику, но были исключения по медотводам). ГВ было до года где-то, причем активное мес до 7. Но в этом очень сильно виноваты тяжелые роды и последствия их. И она до сих пор по этому поводу нет нет, да и грустно говорит. Особенно запомнилось, как сын в 2 месяца у меня на груди спокойно поел, я его на шезлонг положила и отошла есть за стол. А она мне " у меня ТАК спокойно никогда не было"..
Мужья вышеперечисленных - хирурги, каждый естественно поддерживает план воспитания жены :-)))
Разговор вышел интересный, Мари очень горячо возмущалась тем КАК готовят педиатров по ГВ и прикорму. Как выяснилось ( и остальные ее поддержали):
-Многие материалы были составлены кафедрами еще в 60-е-70-80 годы и с тех пор не пересматривались. Причем на лекциях мужа и кумавьев так и было: ГВ полезно до 6-9 мес, дальше бессмысленно. Прикорм даем с 4-6 мес. с яблочного сока и тд.
А Мари на лекциях уже говорили про кормления до 1 года, прикорм с 6 мес, причем начинать с овощей. А разница в курсах - 2 или 3 года.
Но это все объяснимо. Давайте впомним, в какое время писались данные рекомендации - во времена, когда не было возможности мама круглогодично питаться полноценно и разнообразно: фруктами, яйцаи, мясом и птицей с рыбой, овощами... А это неизменно влияло и на молоко. Я не говорю про послевоенные годы, в которых воспитывались наши родители. Если есть возможность маме есть яйца 3 раза в неделю, то нафига желток ребенку в 5 мес? а если такой возможности нет? тогда в 6 мес проще ребенку 1\4 желтка дать, так будет полезнее.
-лекции ведут преподаватели, которые воспитывали своих детей по классической схеме. а другой в силу возраста не пробовали. И почему они должны говорить, что все делали неправильно, если их дети здоровы??? они то результаты УЖЕ видят. А вот к чему приведет долгое и активное кормление - это будем уже МЫ оценивать лет так через 15-20. И Психологическое и физическое здоровье..
Кроме того, как может человек описывать молочные кризисы и методы борьбы с ними, если она сам их не замечал??? и не боролся?? (это я про женщин-преподавателей).
А студенты - они разные. кто-то в тетрадку записал, зазубрил то что дали "светилы" и по выпуску шарашит по всю жизнь.. А кто-то языки учит, интересуется мировым опытом и новыми веяниями, думаю по теме.. Вот от таких врачей молодая мама и услышит скорее всего "умница, корми минимум до года, а дальше как сможешь".
- Про соки ранние - тревогу забили гастроэнтерологи и эндокринологи, растет покаление диабетиков и язвенников. НО вот тут еще нужно учитывать такой фактор, как "открытие границ для товаров в 90-е". И сравнивая здоровье моего поколения и моих родителей, я не уверена, что в язвах, гастритах и диабете виноваты ранние прикормы, а не сникерсы, кока-кола, чипсы и прочая дрянь, которую мы с таким удовольствием поглощали в еще 10 лет назад. А Юппи с инвайтом помните???
-про совместный сон. Тут спорили долго. единого мнения не было (неудивительно) Да у меня самой еще не сложилось мнение о нем. В душе я против него, а по факту - с 3.5 мес и до сих пор спим. и уже не знаю, как отучать..
-про прививки. Тут большинство "за", но не скопом по плану и по индивидуальному подходу. Если уж в Америке после наплыва эммигрантов в 90, сейчас начинают возвращаться к привикам от туберкулеза, то нам еще рано отказываться от них. тем более в больших городах.
Только вот нужно понимать, что это огромные деньги, и в нашей стране прививки делают не то, что качественно, а то что дешево или кто больше "процентов" оплатил. Для этого и бывает, что импорт то есть, то нет, а график то соблюдать нужно, если начал колоть...
И врачей пинают, чтобы выполняли план по прививкам. вот они и гонят. А раз родитель не против, то почему нет??
Но самое грустное, что педиатрического факультета кажется уже нет. Теперь это "лечебное" дело, где готовят универсальных специалистов.. Только вот с учетом подготовки, да и развращенной деньгами среды, лечимться мы скоро будем самостоятельно (что уже многие и делают). Ибо даже муж мой говорит "ходить можно только к своим, они хотя бы не отравят"....

я о втором меде писала, она там учится?? а она когда поступала? Просто 2 года назад, нет, даже 3, профессура практически уверенно говорила что педиатрический переведут в лечебное дело. И очень их это расстраивало, так как автоматом программа обучения менялась не в лучшую сторону. Кстати подобные слухи нет нет, да всплывают.

ой, Насть, хорошо, что обошлось. Но столько кататься в машине - действительно нехилая нагрузка на малышастика.
хе-е, теоритически может быть и можно, но вот практически ни разу не слышала, чтобы кому-то удавалось сделать МРТ детям до 3-4 лет без наркоза. Там же ребенок должен неподвижно пролежать 20-30 минут. Именно МРТ процедура безопасная, но вот наркоз... бр...
Ну про узи шеи как нсг я тоже не слышала и никто мне не говорил. Про МРТ говорили, про ЭМНГ говорили, а про УЗИ шеи нет. А вы где делали узи шеи?

Ну вот в Челябинске только одно заведение делает МРТ без наркоза, там мама ложится вместе с малышом. Моя сестра туда направляет малышей. Все нормально и без наркоза. Думаю, что и в Москве можно найти такие центры.
Про НСГ (это узи через родничок) должен говорить невролог на приеме в 1 или в 3 месяца кажется. Странно, что ваш невролог вам не сказал пройти это исследование, как я понимаю были же проблемные диагнозы на тот момент... Если родничок закрылся, то уже поздно что-то делать. Тогда только на МРТ. Узи шеи мы делали в Челябинске.
Мальвина (14.08.2011)
ясно, спасибо, буду знать про такую возможность сделать МРТ, если оно нам понадобится. Может в Москве также делают. Насть, нсг конечно мы делали и не один раз. Его кстати даже в роддоме делали, в обменке написано "нсг без особенностей", ты не так меня поняла )))