второго ре плановым КС, т.к. в первых родах был оч. сильный разрыв (из-за дисплазии внут.тканей, которую к сожалению современная медицина заранее не диагностирует), который вкупе с последующей корректирующей пластич.операцией сделал ткани промежности и части влагалища абсолютно неэластичными.
*1)НЦАГиП им.Кулакова (оно же Опарина, д4) – по страховке, а врача порекомендовали знакомые, страховка была от работы и мне не стоила ничего, но вообще там довольно дорого, хотя безусловно дешевле ПЦ)) Врач –Мешалкина И.В. – только положительные впечатления – очень внимательная, обходительная, ну и операция прошла без осложнений. Роддом по условиям – получше чем обычный р/д по части современности оборудования и отношения персонала (младший мед.персонал более вышколенный чем например в 17 р/д, где я рожала Арину, но до совершенства конечно еще тоже далеко), а вот матрасики на кроватках старые (хотя сами кроватки хорошие), и кормежка как в самом обыкновенном р/д.
*2)38.5 недель, когда почувствовала конкретные предвестники родов – на след.день и прокесарили, т.к. на осмотре сказали что роды уже собственно начинаются.
*3)см.п.2
*4)ну у меня дата не выбиралась, а вообще с врачом мы договаривались где-то на 39 недель с копейками, ребенок к 38 уже по узи был полностью созревшим, а риск родить не доехав до р/д для меня был слишком опасен.
5)наркоз применяли общий, по моей просьбе (в порядке эксперимента, потому что у меня были основания полагать, что у меня одна очень неприятная побочка – это реакция на регионарную анестезию) + они еще нашли свои показания по крови. Ребенка мне пытались показывать, но я после общего туго просыпаюсь, поэтому помню это с трудом)) Про нитки ничего заранее не обсуждали, нитки были частично рассасывающиеся, а частично снимали шов перед выпиской. После КС сутки в реанимации, вот все сутки и отходила, у меня от всех наркозов отходняк одинаковый и достаточно приятный – просто сонливость повышенная, т.е. я все сутки продрыхла, тока перед самым переводом в палату кашки покушать проснулась)) ребенка принесли в ближ. плановое кормление, как только перевели в палату.
6)а як жеж, после операции без них родимых нельзя…
7)сразу и начала
8)на восьмой
9)пока нет (ребенку год и 2 мес), а по моторному развитию он старшую, которая ЕР, обогнал вообще. Да и говорить видимо раньше нее начнет.
10) боли есть только когда двигаешься (переворачиваешься в кровати, встаешь, ходишь,…), но двигаться надо, после реанимации практичеки сразу заставляют ходить. В бандаже ходить гораздо легче, так что если плановое КС, его имеет смысл купить заранее. Сильные боли при движении первые пару дней, потом становится с каждым днем все лучше и лучше, полностью они ушли хоть убей не помню когда, но уже дома это было, после выписки. Главное ограничение – 40 дней после родов на поднятие тяжестей, т.е. ребенка как бы можно на руки брать, а вот к примеру если надо где-то тащить коляску с ребенком на руках (например если пандуса нет в подъезде), то этого низя. К гинекологу – после окончания выделений, здесь нет разницы между ЕР и КС. Еще особенность после КС – т.к. матка сама не рожала, она часто сокращается хуже, чем после ЕР, поэтому если в роддоме были предпосылки к плохому сокращению матки (перед выпиской узи делают), то возможно понадобится контрольное узи спустя 1-3 недели после выписки домой.