Цитата Сообщение от калибри Посмотреть сообщение
если ре грудь берет относительно нормально, пустышки никакие не берет, если давать бутылочку со своим сцеженным молоком (например, доктор браун медленный поток или другую?) то что будет? испортится захват груди? будет отказываться от груди? пропадет молоко?
почему бутылка со своим молоком - зло
может испортится захват, может отказаться от груди. Молоко не пропадет, но сосание ребенка однозначно лучше стимулирует приход молока, чем молокоотсос.
Ну тут собственно не бутылка со своим молоком - зло, а собственно сама бутылка с соской. Потому что у груди и у соски разный принцип сосания. Но как говорится, не попробуешь - не узнаешь. У всех по-разному может быть. У нас не было бутылки, но вот соску сосали три дня в возрасте 10-14 дней. Этих трех дней хватило, чтобы испортить захват нафиг, я потом его три недели восстанавливала со всеми вытекающими проблемами на груди (трещины, лактостазы, боль при сосании и т.д.)

Цитата Сообщение от калибри Посмотреть сообщение
и в каком возрасте можно будет ее дать?
в литературе рекомендуют после 3-х месяцев, потому что именно после 3-х месяцев, как правило, окончательно устанавливается лактация. В период налаживание ГВ (а это как минимум первый месяц - полтора) я бы даже не стала рисковать с бутылкой.

У нас не было бутылки, ребенок после двух месяцев не стал сосать ни соску от бутылки, ни пустышку, когда я вновь после окончания налаживания ГВ попробовала их ввести.