может испортится захват, может отказаться от груди. Молоко не пропадет, но сосание ребенка однозначно лучше стимулирует приход молока, чем молокоотсос.
Ну тут собственно не бутылка со своим молоком - зло, а собственно сама бутылка с соской. Потому что у груди и у соски разный принцип сосания. Но как говорится, не попробуешь - не узнаешь. У всех по-разному может быть. У нас не было бутылки, но вот соску сосали три дня в возрасте 10-14 дней. Этих трех дней хватило, чтобы испортить захват нафиг, я потом его три недели восстанавливала со всеми вытекающими проблемами на груди (трещины, лактостазы, боль при сосании и т.д.)
в литературе рекомендуют после 3-х месяцев, потому что именно после 3-х месяцев, как правило, окончательно устанавливается лактация. В период налаживание ГВ (а это как минимум первый месяц - полтора) я бы даже не стала рисковать с бутылкой.
У нас не было бутылки, ребенок после двух месяцев не стал сосать ни соску от бутылки, ни пустышку, когда я вновь после окончания налаживания ГВ попробовала их ввести.