Мой ребенок никогда не ел вареную кашу и пюре, которое готовили мы. А вот банки и кашу из коробок ел без проблем.
До года и двух были на полном ГВ, все остальное - прикорм в маленьких дозах. И т.к. этот прикорм начался весной, то разницы между перезимовавшими продуктами и банками не видела никакой. А готовить 2 ложки пюре каждый день - это не для меня.
Каши до сих пор молочные настоящие не ест, тока коробки. Хорошо хоть ест гарнирные "взрослые" (гречка и рис).
После года, когда на огороде появилась морковь, репка, кабачки и т.п., а дозировка прикорма стала более существенной, соскочили с овощных и мясных банок (все варила вместе, а потом в блендер). А вот фруктовые банки до сих пор юзаем, но с теми фруктами, которых нет на нашем огороде (шиповник, черника...)
У нас из консервов только каши в пакетах. Даже соки перестала давать. Хотя я ихт всегда разбовляла 1 к 6.
Это твой ребенок и тебе решать, но, возможно, свекровь не со зла...сейчас ведь лето, ребенку почти год.. В этом возрасте уже точно можно начинать самой варить супчики легкие, и что-то овощное-фруктовое давать натуральное. Я за банки в зимний период. Но летом вполне можно переходить на натур продукт...
Это не сложно, просто отвари грудку или что-то там будет мясное...положи сначала морковку, потом картошку-дай попробовать.. Поверь, малыш втянется и ему понравится такая еда. Потом будешь добавлять больше овощей и макарончики можно малюсенькие...позже.
Яблоки потри на терке, персики дай пожевать-пососать..и так далее...
Приучай по чуть-чуть, быть взрослым)
Сама давала банки до полутора лет точно, и каши, но вместе с едой со стола. То есть и суп варила ему, и банку могла дать..В общем, ищи золотую середину. Удачи!