Специально для тех, кто давно "задвинул" на крымский и российский отдых как когда - то мы
.
Итак… Евпатория – она же Керкинитида, она же Гезлев… все это западный город Крымского полуострова.
Надо сказать, что я не являюсь непредвзятым зрителем Крыма. Впервые я побывала в Крыму в 2001г, когда я с подругой сошла с поезда в г. Евпатория и за 14 дней мы автостопом по побережью проехали от Евпатории до Феодосии, посетив основные места, достопримечательности и города Крымского побережья с юга. Именно тогда я влюбилась в красоту Крыма. Разнообразие природы Крыма, изобилие достопримечательностей и красот впечатляют. Но обо всем по порядку.
Свой отчет я решила сделать для тех, кто хочет, но боится туда ехать. Максимально подробная инструкция по пребыванию в Евпатории и адаптация к Крыму.
Крым надо смотреть точечно. Зонами. Выбирать один из наиболее интересных городов конкретного района Крыма и осматривать, проживая в нем, все ближайшие окрестности и достопримечательности. Потом перебираться в др город и так далее. Я могу сказать, что за 2 недели отдыха в Евпатории мы все так и не успели осмотреть из желаемого. Не хватило времени и сил.
О самом городе.
Евпатория насчитывает в своей истории уже более 2500 лет с момента, когда стало известно о ней именно как о городе. То что еще ранее на ее территории имелась жизнь и поселения есть доказательства, но именно в iv-v веках до нашей эры на ее берегах высадились древние греки которые и основали поселение под названием Керкинитида. Город достаточно быстро развивался, хорошо разрастался и стал интересен соседним племенам скифов, ну а в iii веке до н.э. готы, а за ними и гунны сожгли Керкинитиду, истребили население, уничтожив славный град. Однако, соседство с Херсонесом, сотрудничество с греками, зависимость от Боспорского царства и далее Рима повлияли на становление города, его развитие, структуру расположения, архитектуру и население. Все это в нем чувствуется.
В дальнейшем история города начинается с появления на полуострове татар, которые после основания Крымского ханства и его подчинения Оттоманской Порте (туркам) на месте Керкинитиды усилиями все тех же турков построили город – крепость и назвали его Гезлев. Ориентировочное время основания города 1475 г. Рядом с крепостью разросся шумный портовый город, который и именовался далее Гезлев. Длительное время Гезлев был одним из основных торговых городов, который также активно занимался сельским хозяйством, добычей соли, различными производствами а также… работорговлей. Именно в Гезлеве был один из самых крупных рынков рабов.
И уже после присоединения Крыма к России город был переименован по существовавшей тогда традиции в греческое имя – Евпатория в честь Боспорского царя Евпатора. Ну а полностью название означает «Евпатор и Я».
О самом городе, жизни и быте в нем.
Сам город я могу разделить на несколько частей: старый город, пляжи и набережные, курортно-санаторная часть (где расположены практически только санатории, пансионаты и т.п.) и новый город, разросшийся за указанными частями, город в котором идет жизнь повседневная, преимущественно живут местные и куда переезжают местные снимая тут квартирки и сдавая свои квартиры ближе к морю. Город не очень велик, но и не маленький, поэтому если внимательно и с чувством его осматривать, то одного дня точно не хватит. Вокруг города раскиданы также поселения типа: Уютное, Заозерное, Поповка, Мирное и т.п. откуда также едет множество отдыхающих погулять, а местных поработать в Евпаторию.
Когда вы приезжаете поездом в Евпаторию, то выходите с вокзала на ул.Интернациональная, которая своей протяженностью полностью покрывает город с востока на запад. Это одна из основных «магистралей» города. С этой улицы вы можете добраться до любой точки города местным транспортом (как собственно и почти с любой др. улицы). Например, тут же сев на трамвай маршрута № 3 вы доедите до всем известной ул. Фрунзе (наш Арбат) и гостиницы Украина. Повернув направо при выходе с вокзала, уйдете в часть нового города и Мойнаки, а налево, упретесь в старый город, который плавно и будет спускаться рядами частного сектора прямо к морю.
Вопреки общему мнению о том, что это далеко от моря, именно на этой улице мы и остановились. В жилом районе незаселенным туристами, почти на краю улицы, недалеко от озера Мойнаки. Отсюда было очень легко добираться до любой части города. Максимальное время в пути составляло 15-20 минут на трамвае. Именно тут наиболее новые дома, квартиры, которые как мне кажется еще лучше снимать и ввиду отдаленности от шумных районов города. Однако, дом в котором мы снимали квартиру идеально был расположен относительно общественного транспорта, полюбившегося нам пляжа, с окнами, выходящими на Мойнаки, рядом шикарный детский дворик, отдельный развлекательный центр (с батутами и лазилками), хлебным заводом, рынком, почтой, аптекой и парой супермаркетов, которые принимали к расчету карту.
Кстати об озере Мойнаки. Оно очень мелкое, многие прямиком через него (несмотря на его внушительные размеры по периметру) шли к морским пляжам и редко когда мочили ноги выше колен . Когда – то это озеро также как и Сакские озера славилось своими целебными свойствами (грязи озера, ил). Однако, сейчас санатории и пансионаты в лечебных целых пользуются грязями именно с озер г. Саки (благо они совсем близко), т.к. Мойнаки не отвечает всем высоким медицинским требованиям, но все же имеет достаточно широкий химический состав своих грязей. Именно поэтому вдоль озера каждый день можно видеть множество людей обмазанных целебными грязями оз. Мойнаки. Хочу также заметить, что уровня целебных свойств оз. Саки больше в мире нет. Такого химического состава грязей нет даже в известном всем мертвом море. Саки единственный в мире город с такими озерами по своим целебным свойствами. Что касается самого грязелечения, то, как мы узнали, многие делают серьезную ошибку, обмазывая грязями все тело. Этого категорически делать нельзя. Можно смазывать только зоны суставов, ни в коем случае нельзя смазывать область сердца и ряда иных органов. Также нам разъяснили, что при некоторых заболеваниях грязелечение категорически противопоказано. Ну а если доктора вам разрешили, то спокойно обмазываете илом нужные зоны и греете себя тут же на солнышке до высыхания грязи. Затем заходите в озеро и ждете, пока мелкие креветки (или как их там) не объедят с вас эти грязи с вас.
Возвращаясь к городу. Итак повторюсь, мы остановились на ул. Интернациональной, почти на самом краю города недалеко от трамвайной остановки маршрута № 1.
Отсюда каждый день мы ездили на пляж и экскурсии местным транспортом. Тут же нашли замечательное кафе «Тюльпан» в котором минимум раз в 2-3 дня обедали.
Питание.
Хотелось бы отдельно отметить именно питание в городе. Мы сравнивали питание кафе «Тюльпан» с др. кафе города стараясь обедать в разных местах города. Вкусно готовят практически везде. Цены по сравнению с нашими столичными везде не то что не дорогие…, а даже смешные, но все же чем дальше от пляжа, тем дешевле. Логично. Мы ни разу не поели на троих (горячее на 3 человека и гарнир, суп 1-2 порции, салат 1-2 порции, выпивка) более чем на 170 гривен (умножайте на 4 получите цену в рублях). Обычно обед умещался в 130-150 гривен на троих. Например, свиная отбивная с сыром, грибами, помидорами – 23 гривны внушительный кусок, такая же отбивная из курицы – 21 гривна, рыба под сыром, картофелем, грибами 25 гривен. Дорогое блюдо по их меню это 30-35 гривен. Суп от 5 до 10 гривен. Черурек 5 гривен. Порция мант 10 гривен. Салаты от 20 до 40 гривен. Хотя меня особо они не порадовали.
Ну а как готовят в Крыму я была поражена еще во время своей первой поездки. Все очень вкусно. Ровно на две недели моей диете настал «конец». Хочется съесть все что в меню, но порции почти везде достаточно большие, так что потом думаешь «нафига я все это заказала…». Очень вкусно готовят мясо, рыбу, курицу. Замечательные нежные котлетки по домашнему. Котлеты по – Киевски на мой вкус на любителя, т.к. жирноваты. Салаты не поразили. Супы… пальчики оближешь. Ну а местные чебуреки и манты – это блюдо в каждом кафе и почти везде очень достойно приготовлено. Из супов основные и наиболее вкусные: лагман, солянка, уха и конечно же борщ. Касательно напитков, то хотелось бы отметить местный бочковой квас, который подают почти в каждом кафе. Очень вкусно. Вина. Мы оценили в основном разливные бочковые – Бахчисарайские, Инкермановские и Массандровские. Бутылки старались не брать и не пить, т.к. это есть и у нас в любом гипермаркете.
В меню каждого кафе есть то, что вы можете заказать для ребенка. Картофель пюре, картофель фри (некоторых детей только им и можно накормить), макароны, котлетки, куриные отбивные, куриный бульон, пельмешки и масса пирожков.
Ну и нельзя не отметить местные рынки. Основной рынок – центральный находится на ул.Интернациональная в паре остановок от ж/д и автовокзала в сторону старого города. Однако, есть ничуть не хуже рынок в районе Красной горки (10 минут пешком от места нашего жительства), где цены даже пониже. А там все те же фрукты, выпечка, сладости, мясо, рыба и молочные продукты.
Таких персиков как Бахчисарайские я нигде и никогда не ела. Аромат сумасшедший. Пишу а у самой слюнки текут. Арбузы, дыни, сливы – очень вкусные. Это то, чем я отъедалась там. Цены на персики от 10 до 16 гривен (зависит от сорта). Арбуз 1,7 гривна за кг. Дыня 3 гр за кг. Сливы – 15 гривен. Виноград – от 10 до 18 гривен. Это цены на рынке и НЕ в зоне пляжей.
На том же рынке можно купить отличный кусочек говядины (вырезку – самую мякоть) за 50 гривен за кг. Свинина подешевле. На наше удивление сало пришлось поискать. Но все же нашли на том же рынке… правда по цене почти как за мясо.