-
Транспорт.
Прежде чем ехать в отпуск распечатайте в интернете туристическую карту Евпатории. На ней сразу обычно нанесены маршруты трамваев №№ 1,2,3. По ним вы сможете легко сориентироваться куда и как добраться, особенно в «прогулочные» места. Также по городу курсирует огромное, просто неимоверно великое количество автобусов на которых очень легко передвигаться. Есть карты и с нанесенными автобусными маршрутами, но в инете я таких не нашла. Покупала в палатке печати уже в городе. Недалеко от жд вокзала находится автовокзал с которого уходит огромное количество маршруток и автобусов в различные точки как Крыма так и непосредственно Украины. Удобное расположение вокзала и хорошее обеспечение автопарком позволяет достаточно легко добираться до соседствующих городков для прогулок по ним, а также для разведки пляжей за чертой города. И наконец такси. Из одной точки города в другую можно добраться (если таксист будет с совестью) за 30 гривен. Это такса по счетчику. Если расстояние меньше, то и 20-25 гривен. Главное знать и помнить эту истину.
Пляжи.
Евпатория имеет массу пляжей. Я не знаю как можно осмотреть их все, особенно воду и прибрежную зону. В первые дни мы пытались купать на набережной Горького, но нам не очень понравилось, т.к. очень много народу, независимо от того платный пляж или нет, но все же грязновато, и камни. Набережную Терешковой мы не рассматривали вообще, т.к. пляж там – это плиты. Поэтому мы ездили в самый конец пляжной зоны (недалеко от Мойнаки) на пляж санатория Планета. Это один из самых дорогих пляжей Евпатории – вход с человека 20 гривен. Ребенок бесплатно. В этой стоимости уже 2а деревянных шезлонга. Но пляж идеально чистый, песочек просеянный, народу совсем не много, вход в море без единого камешка и водоросли в воде только в штормовую погоду. За этим пляжем шли пляжи подешевле, такие же хорошие, но с большим количество народу. Все что в сторону центра мы уже не рассматривали. Но подозреваю, что это просто мы такие привередливые. Обычная стоимость пляжа 5 гривен. И это не стоимость входа на пляж. Официально все пляжи бесплатные. Это стоимость чего-то на пляже. Например шезлонга и т.п. Муниципальные пляжи (бесплатные) кишат людьми и настолько невелики по своим размерам, что лично я боялась по ним передвигаться, чтобы не наступить ни на кого.
Море.
Кто-то ругает Евпаторийское море за то, что оно якобы грязное. Ну не знаю. Просто, видимо, надо знать на каком пляже купаться. У нас на пляже, если сильного ветра не было, то вода была прозрачная. Видно было дно. И только в штормовую погоду приносило водоросли и медузы. Сразу обращу внимание, что эти медузы не жалятся. Дети ловят их и играют с ними.
Местные жители вообще почти не купаются в черте города. Они почти все едут на новый пляж, сразу на выезде из города по дороге к г. Саки (в сторону Аквапарка). Но там почти везде пляжи не песочные, а мелкая галька. За счет этого вода еще прозрачнее. Там же есть кемпинговая зона. Многие отдыхающие с палатками и личными авто останавливаются на этом новом пляже протяженность которого несколько км, разбивают палаточные городки и живут.
Евпаторийская бухта и Каламитский залив соответственно, отличаются тем от иной части черноморского побережья что зачастую туда приходит холодное течение. Но как правило оно долго не держится. Пример. Когда мы приехали температура воды была 23-25 градусов. Спустя 5 дне температура резко за 3 дня опустилась до 12 градусов, вода кишмя кишела медузами. Купаться было не возможно, так было холодно. Ровно через 3-4 дня вода резко поднялась до 18 градусов, а потом и до 22. Как нам пояснил местные – это обычное явление, которое может быть раз за лето, а может быть по нескольку раз в месяц. Хождение холодных течений. Иногда это течение проходит слоями. Т.е. сверху температура 25 градусов, а ныряешь на глубину и там как будто лед стоит. Ощущение то еще .
-