!Что включает в себя культурная программа.Отдельно стоит погулять по старому городу и обязательно взглянуть на Караимские Кенасы. Один из самых уникальных архитектурных памятников. Его надо больше смотреть. Небольшой пятачок, но как мне показалось огромной внутренней силы место. До дрожи в коленках.
![]()
![]()
- солнечные часы Караимских Кенасов
– показывают очень точное время. Проверяли.
Далее я бы ни за что не советовала пропустить Текие дервишей (обитель дервишей). Тоже небольшой пятачок истории, но оставляет какой-то след в душе. Хочется побыть там подольше, хотя и не позволяют, т.к. следующие группы туристов наступают на пятки. Текие – это монастырь странствующих мусульманских монахов (дервишей). На территории Текие сохранилась мечеть Шукурла – эфенди с последним сохранившимся в Евпатории минаретом.
.
Вообще в Евпатории открыли маршрут экскурсии, который называется Малый Иерусалим. Если вам самим искать не хочется и хочется не просто обо всем читать, но и послушать от экскурсовода – то пожалуйста, платите 70 гривен с человекав и путь. Купить экскурсию можно в центре старого города.
В маршрут входят как уже названные Кенасы и Текие, так и Одун базар къапусы (ворота дровяного базара 15 века)
,
турецкие бани (от которых остались только развалины если честно)
армянская церковь
все та же Свято-Николаевская церков и мечеть Джума Джами.
Вообще этот туристический маршрут пользуется большой популярностью и к сожалению не помню в связи с чем но был занесен вроде бы в книгу Гинесса.
Во всех путеводителях и в интернете очень хвалят кафе в воротах дровяного базара «Кезлев къавеси Кафе».
Ну что. Тут действительно очень вкусный кофе. Кофе по турецки их хит, масса восточных сладостей, к которым я, к сожалению, равнодушна. Цены как и во всей Евпатории вполне доступны. На улице удобнее попить чайку или кофе и покушать сладостей, помещение же внутри располагает к полноценному обеду. Все кафе стилизовано различными предметами старины.
Практически каждую пятницу на ул. Караимская с 18 часов и до 22 - 24 часов идут очень интересные различные мероприятия. Все те же шоу огней, национальные танцы, танцы живота и тд и тп. Все это бесплатно. Только приходите и смотрите. Называются эти мероприятия «летние вечера на Караимской».
Последний раз редактировалось Ленточка; 31.08.2011 в 11:47.=======
!Как развлечься и отдохнуть в Евпатории.
Для начала надо определиться какого отдыха вы хотите. Тут можно найти и культурный отдых, например, посетить массу детских театров и взрослый тетр Пушкина в котором на лето всегда идут хорошие постановки гастролирующих трупп, зачастую и московских. В период нашего отдыха шел спектакль «Мастер и Маргарита», но мы не успели. Местные остались довольны.
Есть и огромное количество клубов где можно потусоваться. А есть и места прогулок и отдыха для души.
Я остановлюсь на более детском отдыхе, т.к. мы совмещали свой отдых всегда с ребенком.
Все та же ул. Дувановская, ул. Фрунзе изобилует кучей парков с детскими развлекательными аттракционами, батутами, игровыми площадками.
На ул. Фрунзе в ее начале (не доходя до гостиницы Украины от ул. Интернациональная) есть аквариум. Интересное место.
Но совершенно потрясающий Аквариум находится прям на набережной Горького. Вход – это открытая пасть акулы, обвитая осьминогами. Внутри интересно. Стоит вход 50 гривен со взрослого. Ребенок до 5 лет бесплатно. Надо сказать что почти везде ребенок до 5 лет бесплатного.
Там же, на набережной Горького есть Дельфинарий. Вход со взрослого 100 гривен. Ребенок до 5 лет бесплатно. Представление мне очень понравилось. 3 умных афалины и морской котик и море позитива. Правда до 23 сентября там было сумасшедшее столпотворение народу. 26го уже было спокойно.
Выставка крокодилов. Небольшое здание в котором 10 клеток с крокодилами. Мой сын визжал от восторга. Вход взрослого 30 гривен. Ребенок опять бесплатно.
Тут же французский цирк львов. У меня коленки дрожали во время всего представления, т.е. все 30 минут. Я таких массивных львов не видела никогда. Что вытворял с ними дрессировщик, находясь в клетке один на один… и как я понимала безопасность там не блистала - это фантастика. Адреналин сумасшедший. Первые 15 минут я озиралась, исча глазами куда бежать если это зверье вырвется, потом расслабилась и наслаждалась. В нашем цирке так не воспринимается. Братья Запашные отдыхают.
От причалов с набережной Горького и набережной Терешковой можно покататься на теплоходе. Ну не особо занятное мероприятие. Вдоль берега посмотреть на знакомые уже берега, уплыть вглубь залива и вернуться. Своих денег как мне показалось не стоит – 70 гривен со взрослого за час.
Вообще с детьми тут точно скучно не будет. На большинстве пляжей есть либо батуты на воде, либо горки. Всегда за 5 гривен можно взять любой надувной матрас или надувной бассейн (на случай ледяной воды в море).
В городе, помимо основных улиц, очень много развлекаловок раскидано просто по территории Евпатории. На нашей Интернациональной улице в пяти минут от дома был раскинут центр батутов, карусели, и лазилок (такой зверинец – клетка для детей с лазилками, бассейном из мячиков и т.п.).
Мой сын часами лазил по батуту.
Платишь 10 гривен за 15 минут. Но тебя никто не выгоняет. Дети там дрыгаются часами. Хочешь доплачиваешь, а если хватит наглости и надоело сидеть, разворачиваешься, вытягиваешь за ноги ребенка с батута и под его сопротивляющиеся брыкания и визги тащишь домой. Это считается нормой заплатить за вход, а уйти, когда банально придет большое количество новых детей и станет просто тесно. А так, наслаждайтесь детки жизнью.
Отдельно хотела рассказать про аквапарк Банановая республика. www.akvarespublika.com
По хорошему туда надо ехать веселой кампанией и с бабушкой для присмотра за ребенком в довесок. Сами болтаетесь, купаетесь, развлекаетесь, благо время и количество развлечений располагают. Ребенок лазает по всевозможным бассейнам и горкам. Мой ребенок там просто сходил с ума. Его не пугала никакая высота, никакая глубина. Он просто кидался в эту воду и выплывал, просто брякался с этих горок и радостно визжал.
Рекомендации по аквапарку:
1. ехать с утра, т.к. основная масса народу приезжает к обеду в надежде всех перехитрить и появляются сумасшедшие очереди на взрослые горки.
2. брать с собой защитный крем для загара и денег на обед. Кафе не дешевое.
3. ехать если не жалоко 20 гривен в оба конца с человека на автобусе «Банана парк». Агентства раскиданы по всему городу, но автобус стоит как на ЖД вокзале, так и на автовокзале. Прям в автобусе вас обелечивают, приезжаете и сразу идете в парк. Если же едите сами, то сначала очередь немаленькая за билетом и на обратный путь ждете местную маршрутку до опупения. Хотя автобусов Из Евпатории в сторону аквапарка масса. Доехать туда проблем нет вообще.
Не верьте стоимости написанной на сайте. Лучше позвоните и уточните. Когда мы ехали, были уверены, что со взрослого 220 гривен это за целый день, оказалось, что за полдня, точнее с 14 часов.
Аквапарк оказался самым дорогим нашим развлечением. Но он стоил того если честно. В Крыму это самый большой аквапарк, другие меньше.
Последний раз редактировалось Ленточка; 31.08.2011 в 12:06.=======
!Куда поехать на экскурсию.
А это отдельная история. Такого насыщенного количества экскурсий мне кажется больше нет нигде. Ну разве что в Испании да Италии. Тут и культурные и развлекательные и познавательные и природные. Все что хотите. На любой вкус. Есть даже подготовленные экскурсии для детей. Например детская Ялта или детский Севастополь.
Долгие годы я очень хотела вернуться в Бахчисарай куда мы и съездили.
![]()
![]()
Ребенок поднялся с нами в гору на 600 м над уровнем моря в старый город Караимов – Чуфут – Кале, который в настоящее время исторический архитектурный памятник. Дорога тяжела. Но вид потрясающий. Касаешься этих древностей и не веришь, что так высоко в горах человек что-то мог построить, да еще так успешно.
![]()
По дороге проходит то, ради чего я ехала, Успенский мужской монастырь. В нем икона божьей матери, которой когда то крестили Русь. В первую мою поезду я ночевала в скале этого монастыря в келье. Сейчас его отстроили, там теперь апартаменты для паломников. Но место все такое же сильное и святое. Хотя когда я проснулась несколько лет назад там в 5ть утра и смотрела высоко в горах на территории монастыря восход впечатлений было больше. Но все равно это фантастическое место.
![]()
Далее мы осмотрели Ханский дворец. Ощущение, что попадаешь в сказку про Шехерезаду.
![]()
![]()
О нем лучше читать официальные источники и осматривать. Скажу честно, я так и не поняла всеобщего преклонения перед Бахчисарайским фонтаном слез, но все же вот он. Думаю может меня как когда – то Пушкина муза посетить спустя многое количество дней….
Проезд на экскурсию составил 110 гривен с человека. Ребенок бесплатно. Вход на чуфут- кале еще 40 гр с человека и в Ханский дворец еще 50 гр с человека. Итого – 200 гривен с носа за всю поездку. Умножаем на рубли – 800 рублей. Удовольствия масса. Это фантастика.
Приехали уставшие, но счастливыеееееееееее.
Долго выбирали еще одно место для поездки на экскурсию. Времени на большее не хватало. И решили посетить … как мы назвали это место… космос.
Поехали осматривать пещеры. Мраморную пещеру и Эмине Баир Хосар. Боже, до чего же планета земля прекрасна. Я уж извиняюсь за такие слоганы, но я не могу разумно описать все, что там есть. Фотографии этого никогда не передадут.
Мраморная пещера – это пещера горизонтального типа, в которой знаменитые галерея сказок, масса столоктитов, стологнитов, «поцелуйчик», «шапка мономаха» и тд.![]()
Пещера Эмине – Баир – Хосар – вертикальная пещера глубиной с 20 этажный дом. На самом деле она больше, но до этой глубины не водят. Она шире, больше, глубже чем мраморная. Залы просторнее. Содержит огромные и различные породы, подземные озера. Это надо только смотреть. Описать это невозможно. Именно в этой пещере были найдены останки маленького мамонта, козы и яка, которые очень хорошо сохранились.
![]()
Многие по ошибке едут в Красную пещеру, т.к. она открыта для самостоятельных посещений.Однако, красная пещера сильно была разграблена в свое время и в ней нет всей той красоты и великолепия, что можно увидеть тут.
Проезд с человека составил 100 гривен и посещение 2х пещер 120 гривен. Т.е. 220 гривен, почти 900 рублей с человека. Но я до сих пор вспоминаю эти виды. Ощущение, что ты касаешься к чему-то неземному и это происходит не с тобой.
Заранее предупреждаю, что в пещерах прохладно. Мраморная около 8 градусов, а вот Эмине – Баир-Хосар - 4 градуса. Но при входе в каждую пещеру за 3 гривны вам напрокат дадут куртку любого размера. Главное оденьте брюки. Но не светлые. Там влажновато и грязновато.
На обе экскурсии мы ездили через агентство Янина –тур. Вообще агентств великое множество и они раскиданы абсолютно по всему городу, не только по набережной. У всех почти одинаковые экскурсии, но все же цены отличаются. Янина нам показалась максимально недорогой, но с очень достойной организацией.
В следующую поездку потрачу минимум 5 дней на Ялту и ее окрестности. 3-4 дня на Севастополь с Балаклавой и Инкерманом и еще пару экскурсий природы. А вот Новый Свет буду осматривать уже за третий заезд.
Я подозреваю, что мы еще ни раз вернемся в Крым. Муж долго хотел туда, а приехав влюбился всей душой.
Хотела отметить как мы доехали. Покупали мы билеты в кассе РЖД ровно в первый день открытия продаж. Купе купить несложно, особенно ТУДА. Обратно Украина старается придерживать хорошие места для своих, но если брать не первые попавшиеся, а направить пару запросов, то в итоге хорошие места вам обеспечены. Очень советую ехать нашим поездом, а не украинским. Разница как в сервисе, так и самом поезде. Украинские поезда все же старые и плохо оборудованные. Ребенка занимали как приобретенным по случаю ДВД, так и играми и бегом по вагону с др детьми, коих было много. В наших поездах даже появились розетки на 220 вт. Но есть и неприятное известие. Во всех поездах якобы сократили вагоны – рестораны. По крайней мере его не было ни в нашем ни в украинском поезде.
И еще. Если вы едите по загранпаспорту, то заполнять анкету нет необходимости. Если едите по российскому, то надо заполнять анкету. На ребенка обязательно берите свидетельство о рождении!
Вроде бы все вспомнила. Отзыв получился больше путеводителем. Но это действительно очень хороший отдых. Всем советую. Главное определиться с жильем.
Действительно, если снимать жилье дорогое, ехать не на своей машине и питаться только в кафе, то отдых выйдет дороже чем Египет, Турция и я подозреваю дороже Греции. Но если заранее ко всему подойти с умом, то он ничуть не хуже. Да, меньше сервиса. Но кому не очень важен отель и его сервис, как например для меня, кому не лень приготовить себе завтрак и придумать ужин, то это хороший отдых. Увлекательный расслабляющий и познавательный.
И не забывайте про Казантип. Мы там не были, но муж загорелся. Говорит, что в следующую поездку обязательно посетим. Разговаривая с местными нам поведали, что Казантип уже давно переплюнул всем известную Ибицу по насыщенности и дешевизне! Если на Ибице вы платите за вход в каждый клуб, то на Казантипе – один раз оплачиваете вход и все клубы ваши!
Последний раз редактировалось Ленточка; 05.09.2011 в 01:13.=======
!- если честно в банях особенно смотреть не на что
И добавлю цифр.
На питание, развлечения, транспорт, покупку сувениров и экскурсии ВСЕ за 2 недели нами было потрачено 33 тысячи рублей, из них 3 тысячи вход в аквапарк.
19 тысяч рублей - билеты на поезд купе (за двоих взрослых, на ребенка посадочный талон).
В общем, для себя как альтернатива заграничному отдыху я в очередной раз убедилась в прелести Крыма. Как уже и говорила, планируем открывать и разведывать его дальше. Боюсь это даже не один год (т.е. отпуск) уйдет на это, но оно того стоит. Вот только в следующий раз мы точно поедим на своем авто, чтобы не зависеть от транспорта и экскурсий.
Что касается Евпатории, то это отдых в первую очередь рассчитанный на детей. Там практически нет пляжей в 5ти минутах от дома, но все же оно стоит того
.
Последний раз редактировалось Ленточка; 05.09.2011 в 01:22.=======
!
очень занимательно! спасибо! мы в след. году планируем в крым, в этом году были в херсоне на побережье. Скажи, а вы когда были в крыму (месяц), а то мы были в конце августа в херсоне море было холодным, хотели поехать в крым на мыс Тарханкут, но говорят там тоже была вода ооочень холодная.
Ленточка (31.08.2011)
Мы были с 13 по 27 августа.
Что касается моря. Это не море холодное. Это как раз те самые течения про которые я писала. Они бывают максимум 5 дней. Именно из - за них мы тоже не поехали на Тарханкут. Эти течения проходят с нерегулярной периодичностью и держатся около 3-5 дней. Далее температура воды восстанавливается и поднимается.
!
!