Куда поехать на экскурсию.
А это отдельная история. Такого насыщенного количества экскурсий мне кажется больше нет нигде. Ну разве что в Испании да Италии. Тут и культурные и развлекательные и познавательные и природные. Все что хотите. На любой вкус. Есть даже подготовленные экскурсии для детей. Например детская Ялта или детский Севастополь.
Долгие годы я очень хотела вернуться в Бахчисарай куда мы и съездили.
Ребенок поднялся с нами в гору на 600 м над уровнем моря в старый город Караимов – Чуфут – Кале, который в настоящее время исторический архитектурный памятник. Дорога тяжела. Но вид потрясающий. Касаешься этих древностей и не веришь, что так высоко в горах человек что-то мог построить, да еще так успешно.


По дороге проходит то, ради чего я ехала, Успенский мужской монастырь. В нем икона божьей матери, которой когда то крестили Русь. В первую мою поезду я ночевала в скале этого монастыря в келье. Сейчас его отстроили, там теперь апартаменты для паломников. Но место все такое же сильное и святое. Хотя когда я проснулась несколько лет назад там в 5ть утра и смотрела высоко в горах на территории монастыря восход впечатлений было больше. Но все равно это фантастическое место.

Далее мы осмотрели Ханский дворец. Ощущение, что попадаешь в сказку про Шехерезаду.
О нем лучше читать официальные источники и осматривать. Скажу честно, я так и не поняла всеобщего преклонения перед Бахчисарайским фонтаном слез, но все же вот он. Думаю может меня как когда – то Пушкина муза посетить спустя многое количество дней…
.
Проезд на экскурсию составил 110 гривен с человека. Ребенок бесплатно. Вход на чуфут- кале еще 40 гр с человека и в Ханский дворец еще 50 гр с человека. Итого – 200 гривен с носа за всю поездку. Умножаем на рубли – 800 рублей. Удовольствия масса. Это фантастика.
Приехали уставшие, но счастливыеееееееееее.
Долго выбирали еще одно место для поездки на экскурсию. Времени на большее не хватало. И решили посетить … как мы назвали это место… космос.
Поехали осматривать пещеры. Мраморную пещеру и Эмине Баир Хосар. Боже, до чего же планета земля прекрасна. Я уж извиняюсь за такие слоганы, но я не могу разумно описать все, что там есть. Фотографии этого никогда не передадут.
Мраморная пещера – это пещера горизонтального типа, в которой знаменитые галерея сказок, масса столоктитов, стологнитов, «поцелуйчик», «шапка мономаха» и тд.

Пещера Эмине – Баир – Хосар – вертикальная пещера глубиной с 20 этажный дом. На самом деле она больше, но до этой глубины не водят. Она шире, больше, глубже чем мраморная. Залы просторнее. Содержит огромные и различные породы, подземные озера. Это надо только смотреть. Описать это невозможно. Именно в этой пещере были найдены останки маленького мамонта, козы и яка, которые очень хорошо сохранились.
Многие по ошибке едут в Красную пещеру, т.к. она открыта для самостоятельных посещений.
Однако, красная пещера сильно была разграблена в свое время и в ней нет всей той красоты и великолепия, что можно увидеть тут.
Проезд с человека составил 100 гривен и посещение 2х пещер 120 гривен. Т.е. 220 гривен, почти 900 рублей с человека. Но я до сих пор вспоминаю эти виды. Ощущение, что ты касаешься к чему-то неземному и это происходит не с тобой.
Заранее предупреждаю, что в пещерах прохладно. Мраморная около 8 градусов, а вот Эмине – Баир-Хосар - 4 градуса. Но при входе в каждую пещеру за 3 гривны вам напрокат дадут куртку любого размера. Главное оденьте брюки. Но не светлые. Там влажновато и грязновато.
На обе экскурсии мы ездили через агентство Янина –тур. Вообще агентств великое множество и они раскиданы абсолютно по всему городу, не только по набережной. У всех почти одинаковые экскурсии, но все же цены отличаются. Янина нам показалась максимально недорогой, но с очень достойной организацией.
В следующую поездку потрачу минимум 5 дней на Ялту и ее окрестности. 3-4 дня на Севастополь с Балаклавой и Инкерманом и еще пару экскурсий природы. А вот Новый Свет буду осматривать уже за третий заезд.
Я подозреваю, что мы еще ни раз вернемся в Крым. Муж долго хотел туда, а приехав влюбился всей душой.
Хотела отметить как мы доехали. Покупали мы билеты в кассе РЖД ровно в первый день открытия продаж. Купе купить несложно, особенно ТУДА. Обратно Украина старается придерживать хорошие места для своих, но если брать не первые попавшиеся, а направить пару запросов, то в итоге хорошие места вам обеспечены. Очень советую ехать нашим поездом, а не украинским. Разница как в сервисе, так и самом поезде. Украинские поезда все же старые и плохо оборудованные. Ребенка занимали как приобретенным по случаю ДВД, так и играми и бегом по вагону с др детьми, коих было много. В наших поездах даже появились розетки на 220 вт. Но есть и неприятное известие. Во всех поездах якобы сократили вагоны – рестораны. По крайней мере его не было ни в нашем ни в украинском поезде.
И еще. Если вы едите по загранпаспорту, то заполнять анкету нет необходимости. Если едите по российскому, то надо заполнять анкету. На ребенка обязательно берите свидетельство о рождении!
Вроде бы все вспомнила. Отзыв получился больше путеводителем. Но это действительно очень хороший отдых. Всем советую. Главное определиться с жильем.
Действительно, если снимать жилье дорогое, ехать не на своей машине и питаться только в кафе, то отдых выйдет дороже чем Египет, Турция и я подозреваю дороже Греции. Но если заранее ко всему подойти с умом, то он ничуть не хуже. Да, меньше сервиса. Но кому не очень важен отель и его сервис, как например для меня, кому не лень приготовить себе завтрак и придумать ужин, то это хороший отдых. Увлекательный расслабляющий и познавательный.
И не забывайте про Казантип. Мы там не были, но муж загорелся. Говорит, что в следующую поездку обязательно посетим. Разговаривая с местными нам поведали, что Казантип уже давно переплюнул всем известную Ибицу по насыщенности и дешевизне! Если на Ибице вы платите за вход в каждый клуб, то на Казантипе – один раз оплачиваете вход и все клубы ваши!
Последний раз редактировалось Ленточка; 05.09.2011 в 01:13.
=======