+1. Спрашивать разршения на рождение 1-го, 2-го,... да хоть 10-го ребенка - абсурд! у меня такое даже в голове не укладывается. Если муж и жена решили родить еще одного - это только их решение и ничье больше. Да, родителей можно ставить перед фактом, что "вот у нас скоро будет еще один маленький". А потом уже можно спрашивать, согласны ли они (родители) и дальше терпеть всё ваше семейство под своей крышей или им будет удобнее, чтобы вы куда-то переехали и сами решали все свои проблемы. И как уже Маша выше написала, никакой обиды быть не должно, если родители вежливо укажут на дверь....
Хотя мне такая ситуация даже в голову бы не пришла. Мы с мужем жили отдельно еще до рождения детей. С рождением первенца от наших родителей (с обеих сторон) поступили предложения переехать жить к ним - чтобы помогать нам. Когда узнали о том, что будет второй ребенок - вообще были удивлены нашим отказом от совместного проживания с ними. Но в этом все наши родители... Даже мой папа, имеющий кучу проблем со здоровьем, готов был терпеть двух младенцев под своей крышей![]()