+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Быть большим или маленьким? Вот в чем вопрос...

Dashenka offline СуперСтар Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of

Быть большим или маленьким? Вот в чем вопрос...

Девочки, просто поделиться...

Вчера перед сном у сына случилась настоящая истерика, которая переросла в серьезный разговор между нами. Это был наш первый опыт такого рода обсуждения проблемы, и я была удивлена, и даже горда тем, как всё разрешилось. Горжусь. И почему-то немного грущу...
    Предыстория. Уже почти год как Тошка стал засыпать сам в своей кроватке. Редко когда мы ему разрешаем засыпать в нашей кровати - такое случается во время болезни, ну и еще было пару случаев, по пальцам пересчитать. Иногда он спрашивает, можно ли ему лечь на большую кроватку? Но спокойно относится к тому, что засыпать нужно у себя, а потом, когда мама с папой лягут спать, то можно уже спать вместе на большой кровати. Часто ночью так и происходит - он просыпается и переползает к нам, и сон в обнимку до утра доставляет удовольствие всем нам.
    История. Вчера ни с того ни с сего, где-то через полчаса после укладывания в постель, Тошке почему-то вместо обычных "хочу пить/писать/какать/etc." захотелось "спать в большой кроватке", причем заявлено это было сразу же с надрывными требовательными нотками в голосе. Я попыталась его урезонить привычными аргументами, что-то выяснить, но не тут-то было! Буквально за 5 минут требование переросло в настоящую истерику. Естественно, что к этому моменту пойти на поводу у ребенка уже не представлялось возможным. Самое жуткое для меня было то, что я сходу не смогла придумать никаких веских причин, почему ему нельзя ложиться в большую кровать - как обычно, все умные мысли приходят поздно. После безуспешных попыток его успокоить, я сказала, что он может плакать, но я ему не разрешаю вылезать из кровати, после чего удалилась из комнаты. Он продолжал лежать в кроватке и орать истошным голосом вариации на тему "хочу в большую кроватку, мне там нравится спать". Через пару минут я подошла, сказала ему, что он мешает спать маленьким деткам за стеной. Подобные доводы на него обычно действуют, да и он сам уже устал от истерики, поэтому почти сразу громкость и эмоции пошли на спад...
    Разговор. Я вернулась к нему в комнату, и было видно, что он уже достаточно успокоился и был готов к диалогу, хоть и продолжал всхлипывать и повторять свое "хочу". Тогда я сказала ему, что если хочет, он может лечь спать на большую кроватку, но сначала мне нужно с ним поговорить. Мы с ним вместе легли на кровать, и у нас был долгий-долгий разговор, мы обсуждали, что могут и не могут делать маленькие, что могут большие, кому что разрешают и не разрешают... И поскольку у него уже есть свои увлечения, пристрастия, он стал о них спрашивать в этом контексте... И было видно, что это не пустой разговор и не вопросы "мимоходом", а для Тошки это действительно важно. Было заметно, что он колеблется и не знает, какую сторону принять, несколько раз менял свою позицию с "я маленький" на "я большой" и наоборот, потом с вариациями "я еще не совсем большой, поэтому..." или "я уже большой, но еще не...", или "нет, я уже не маленький, но..." Мы с разных сторон рассмотрели этот вопрос, я хотела, чтобы он погрузился в размышления, после чего решила затронуть его самые "жизненные" интересы и то, что быть маленьким в эти интересы не очень-то вписывается, вспомнила про карусели, которые только для больших, еще что-то. Антона это обстоятельство, конечно, совсем не устроило, и потом уже он сам задал еще более животрепещущий вопрос: "А в папиной машинке маленьким разрешают сидеть?" Я ему сказала, что сидеть разрешают, но рулить и нажимать на кнопки - нет. Потому что маленькие могут по неосторожности что-то сломать, а ломать машину никак нельзя.
    Далее была долгая напряженная пауза. А потом он встал и пошел в свою кровать. Сказал, что он выбирает быть большим. Он не был подавлен, он не проиграл, он не сдался. Я его не принуждала, и даже наоборот, несколько раз в разговоре повторила, что если он хочет, может оставаться в большой кровати, что он сам решает. И он принял решение сам. Залез в свою кроватку, укрылся одеялом, улыбнулся и сказал "мама, я тебя люблю". Он вообще-то постоянно так говорит. Но в этот раз это было особенно ценно - закончить разговор и этот вечер на позитивной ноте.
    Заставить быть большим или маленьким невозможно. Они сами это выбирают.

P.S. Рассказ звучит красиво, гладко, но если честно, вчера во время истерики я была в тупике. Чувствовала себя абсолютно несостоятельной мамой, не способной ответить ребенку на простой вопрос "почему?". Я действительно не могла придумать ответ. Возможно, если придумала бы, то никакой истерики не случилось бы. Но тогда бы не случилось и этой важной концовки.

HelenHenson! offline Blizzard7,Алёнка!Это Я! HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of
    ну это круто...
    диалог с 3-х летним карапузом...да еще с осознанием и выводами со стороны ре...
    Нам 2,6 ...но у меня постоянно возникает ощущение что ре еще НИ РАЗУ не ответил осознанно на какой нить СЕРЬЕЗНЫй вопрос....типа "Тебе понравилось в садике??"....или "Что ты делал на море?"...
    На элементарщину типа с кем гулял, хочешь пить. есть, писать и прочее отвечает конечно....но вот так что бы на немного более сложный вопрос ответить - нет такого....
    Так что я понимаю твою гордость....но не разделяю грусти....он еще не вырос....он еще кроха...так что расстанешься с ним не скоро...но эта кроха уже может сделать выбор...и не выбор между пакетиками сока...а выбор позиции его в этом мире....кем он хочет быть..малышом или взрослым??? и он сделал выбор...фантастика...
    =======
    /переименовавшаяся Алёнка!/
    Живу тут с 2005 г.! Сама не уйду, только если выгонят

Dashenka offline СуперСтар Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of
    Алёнка, ну в 2,6 у нас было то же самое, это он только в последний месяц (ну может, два от силы) так сильно скакнул в соображалке, вспоминает что делал, где был, что сказал и т.д. Еще несколько месяцев назад у нас тоже была полная "несознанка", как и у вас ))) А сейчас вот так, да... быстро растут

Татка1 offline СуперСтар Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of
    Здорово! Молодцы!
    Как же быстро они все-таки растут. У меня недавно умер близкий родственник. при ребенке я своего горя старалась не показывать, не плакала. Но он все равно чувствовал, что что-то не так, подходил ко мне, ластился, обнимал меня, гладил по щеке. Я его спросила, "Леш, что с тобой?" А он отвечает: "У тебя глаза грустные, мама. Я тебя жалею". Вот дословно. Я дар речи потеряла.
    =======
    Хочу как лучше, а получается как всегда!

nimfa lesnaya offline СуперСтар nimfa lesnaya is a glorious beacon of light nimfa lesnaya is a glorious beacon of light nimfa lesnaya is a glorious beacon of light nimfa lesnaya is a glorious beacon of light nimfa lesnaya is a glorious beacon of light
    Даш, какие выводы.... Тошка невероятная умница! И не грусти, он все такое же солнышко, любящий мальчишечка, просто в его голове стало чуть больше понятия этой жизни.
    Бесценный опыт в отношениях вы приобрели.
    =======

Кошка Лена offline Отец-основатель Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute
    Это так здорово и грустно когда детки взрослеют. вроде маленький, маленький а такой большой и мудрый
    А взрослеют они сейча стремительно мы буквально за енсколько дней садика тааак повзрослели.
    А вообще ты умница, что вот так поговорила с сыном, а не начала давить типа: нет и точка. это очень правильно, жаль не всегда на это хватает мудрости и терпения
    =======

+ Ответить в теме