Долго думала, как назвать тему...
Я всего 2 с копейками недели в декрете, а меня остро волнует вопрос...
С момента начала встречания с мужем и на протяжении всей совместной жизни мы всегда оба работали, никто ни дня не сидел без работы. Модель бюджета у нас была совместно-раздельная. БЫл своего рода общих котел на обязательные общие нужды семьи-кредиты, крупные покупки, отдых... Оставшиеся же деньги оставались в распоряжении каждого. Муж, так как чуть больше получал, отвечал за всякие квартплаты, за все-все продукты, ну а все что оставалось- его личные деньги и он их тратит на что хочет. Так же было и у меня, все что осталось от зп после скидывания в общий котел- личные деньги, как говорится на шпильки-шляпки. Также всегда было правило,так как у нас многочисленный авто-мото парк, который оч часто меняется-модифицируется, то каждый сам вкладывается в свою технику ( в плане покупки зч,тюнинга).
Так вот по сути было какое-то ощущение независимости что ли, меня коробит ( и коробило) складывать всю-всю зп в общий конверт, ибо я считаю, что
1)беря из общего конверта всегда надо спрашивать разрешения у половины, а работая на полную приходить к мужу с вопросами "можно я возьму 50р на прокладки и 20 на мороженное" както у меня в голове не укладывалось
2) я настоящий транжира, могу профукать много и быстро, поэтому к "пухлым" конвертам меня допускать не стоит. муж же наоборот умеет и любит откладывать. а так хоть я сама своё спустила, месяц зубы на полку-сама прогуляла, сама виновата. как-то так.
тч для нас схема,когда каждый имеет некую сумму денег на личные расходы была идеальной.
Так вот, теперь я в декрете, и впереди годы без нормального заработка. И вроде прошло всего ничего, но я каждый день чувствую себя некомфортно,ибо мне просто стыдно ходить и клянчить деньги постоянно. То на поход ко врачу 2000, то на анализы 800р, то на колготки, то еще на что... Я не привыкла просить, и мне стыдно от своей беспомощности что ли... А получается с каждой суммой надо идти "на поклон" у мужу.
Проблема,наверное, в моей голове, то есть муж совершенно нормально и адекватно ко всему относится, даёт все что прошу по первому требованию, и вообще видно, что глаза сияют за то, что он теперь полноценный кормилец и тд и тп. А мне некомфортно и стыдно.. Ну, ладно врач, ладно анализы.. Но например подарки мужу на всякие праздники тоже на его деньги покупать?.. Както все это пошло чтоли...
Вообщем, думаю понятны мои смятения.
За сим вопрос к тем, кто нормально зарабатывал до декрета и не привык просить у половин денег ни на что... Как вы голову лечили?