Закрытая тема
Страница 1 из 11 1 2 3 ... >>
Показано с 1 по 10 из 103

Тема: Финансовая подноготная семьи во время декрета/ухода за ребенком

Spam offline СуперСтар Spam is a splendid one to behold Spam is a splendid one to behold Spam is a splendid one to behold Spam is a splendid one to behold Spam is a splendid one to behold Spam is a splendid one to behold Spam is a splendid one to behold

Question Финансовая подноготная семьи во время декрета/ухода за ребенком

Долго думала, как назвать тему...
    Я всего 2 с копейками недели в декрете, а меня остро волнует вопрос...
    С момента начала встречания с мужем и на протяжении всей совместной жизни мы всегда оба работали, никто ни дня не сидел без работы. Модель бюджета у нас была совместно-раздельная. БЫл своего рода общих котел на обязательные общие нужды семьи-кредиты, крупные покупки, отдых... Оставшиеся же деньги оставались в распоряжении каждого. Муж, так как чуть больше получал, отвечал за всякие квартплаты, за все-все продукты, ну а все что оставалось- его личные деньги и он их тратит на что хочет. Так же было и у меня, все что осталось от зп после скидывания в общий котел- личные деньги, как говорится на шпильки-шляпки. Также всегда было правило,так как у нас многочисленный авто-мото парк, который оч часто меняется-модифицируется, то каждый сам вкладывается в свою технику ( в плане покупки зч,тюнинга).
    Так вот по сути было какое-то ощущение независимости что ли, меня коробит ( и коробило) складывать всю-всю зп в общий конверт, ибо я считаю, что
    1)беря из общего конверта всегда надо спрашивать разрешения у половины, а работая на полную приходить к мужу с вопросами "можно я возьму 50р на прокладки и 20 на мороженное" както у меня в голове не укладывалось
    2) я настоящий транжира, могу профукать много и быстро, поэтому к "пухлым" конвертам меня допускать не стоит. муж же наоборот умеет и любит откладывать. а так хоть я сама своё спустила, месяц зубы на полку-сама прогуляла, сама виновата. как-то так.
    тч для нас схема,когда каждый имеет некую сумму денег на личные расходы была идеальной.
    Так вот, теперь я в декрете, и впереди годы без нормального заработка. И вроде прошло всего ничего, но я каждый день чувствую себя некомфортно,ибо мне просто стыдно ходить и клянчить деньги постоянно. То на поход ко врачу 2000, то на анализы 800р, то на колготки, то еще на что... Я не привыкла просить, и мне стыдно от своей беспомощности что ли... А получается с каждой суммой надо идти "на поклон" у мужу.
    Проблема,наверное, в моей голове, то есть муж совершенно нормально и адекватно ко всему относится, даёт все что прошу по первому требованию, и вообще видно, что глаза сияют за то, что он теперь полноценный кормилец и тд и тп. А мне некомфортно и стыдно.. Ну, ладно врач, ладно анализы.. Но например подарки мужу на всякие праздники тоже на его деньги покупать?.. Както все это пошло чтоли...
    Вообщем, думаю понятны мои смятения.
    За сим вопрос к тем, кто нормально зарабатывал до декрета и не привык просить у половин денег ни на что... Как вы голову лечили?
    =======

LACO offline Дважды мать-ехидна LACO is just really nice LACO is just really nice LACO is just really nice LACO is just really nice
    Меня ломало долго и капитально, мне было морально тяжело не иметь свои деньги.
    У нас 2 коробки - на постоянные расходы (кварплата, продукты, бензин, телефон, врачи и т.п), и вторая - назовем ее накопления (на страховки, нз и т.п., в нее идет все что остается за месяц).
    Просто прикинули сколько денег нам нужно на месяц жизни, столько в первую по началу и откладывали.
    Расходы с момента декрета у нас резко уменьшились - я стала в разы меньше тратить на одежду, обувь, косметику, сумки и т.п.- работа обязывала к определенному виду. Но увеличились расходы на питание.
    Сложно было не иметь карманные деньги, со времени стала просто класть в кошелек больше, могла где-то 500, 1000 отложить и к нужной дате (ДР, годовщина и т.п.) набиралась приличная сумма
    =======
    Василиса, февраль 2011
    Егорка, март 2008

Молитва должна оставаться без ответа. Потому что если тебе станут отвечать, то это уже будет не молитва, а переговоры

Spam offline СуперСтар Spam is a splendid one to behold Spam is a splendid one to behold Spam is a splendid one to behold Spam is a splendid one to behold Spam is a splendid one to behold Spam is a splendid one to behold Spam is a splendid one to behold
    то есть я правильно понимаю, что нужно завести ( попросить мужа завести))) некие конверты-коробки, куда можно попросить иметь доступ без спроса?
    вот прям пишу это все и коробит...попросить...завести....без спроса....
    то что нужды уменьшились-оч понятно, потому что то что купишь по первому порыву себе из своих денег, уж точно не купишь на "чужие"..
    =======

Kro offline СуперСтар Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all
    Да никак. Во-первых, у тебя ещё будет куча всяких пособий, а ещё ежемесячное пособие до 1,5 лет. Оттуда можно на подарки брать.
    А так - ну не клянчу я, зачем? Просто беру и ставлю в известность Но у нас и до декрета так было - полное доверие и разумный подход к тратам с обеих сторон.
    И кстати вот.. На мужа и его отношение к зарабатыванию денег мое временное безденежье повлияло исключительно положительно
    =======

Токси offline СуперСтар Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute
    Как-то все сложно у вас У нас тоже с мужем совместно-раздельный бюджет, но вот как-то ощущения что я у него клянчу, у меня нет А я у него всегда беру деньги, потому что свои спускаю и принимаюсь за его, причем не спрашивая

Токси offline СуперСтар Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Kro Посмотреть сообщение
    Да никак. Во-первых, у тебя ещё будет куча всяких пособий, а ещё ежемесячное пособие до 1,5 лет. Оттуда можно на подарки брать.
    кстати да, до 1,5 пособия на подарки хватит.
    Кстати по своему опыту, я первые 6 месяцев тратила только пособие и еще оставалось, потому что фактически никуда не ходила (ну почти пару раз в месяц в кафешку не считается, это небольшие траты) и тратить деньги было тупо некуда.

то что выплаты будут ясно. но это деньги чтоль?)))
    все декретные я в день получения отнесла в банк,закрыла один из кредитов,чтобы мужу легче жилось ( у нас же ипотека еще на 1,5 года), всякими выплатами после рождения ре- за рождение, молодым семьям, плюс большие отпускные-ими я закрою свою личную кредитку. так что по сути ближайшие деньги которые я получу в руки это будут эти несчастные 15 тыщ по уходу за ре (или сколько там?) но будет это аж в середине февраля месяца. до февраля-то как быть? и 15 тыщ в мес, это деньги чтоль?...
    То что муж охотно оплачивает все нужды связанные с беременностью (контракт на роды,анализы,многочисленные узи-анализы,я ж везде платно...) и детскими покупками( от коляски до мелких покупок типа полотенец), это както само собой...
    вопрос как на себя просить. не просить,говорите,а как? говорить ДАЙ? у меня чегот язык не повернется...
    ну голова-голова, я ж не отрицаю..
    =======

Лёся offline СуперСтар Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of
    У нас со свадьбы бюжет совместный, причем не складываем в один конверт, а просто берем деньги и записываем постфактум типо в кошелек положил 5 тыс. И покупки типо колготок-кофточки-книжки-прибабаха к комуникатору в общем все что в пределах разумного ну скажем на сейчас это 2 тыс. р за одну покупку не обсуждаются. Если что-то серьезнее конечно посоветуемся друг с другом. В декрете так же спокойно беру деньги те что муж домой приносит и так же отчитываюсь-советуюсь только по крупным тратам, типо обувь ребенку или шопинг на пару тыс. На шее у мужа себя почти не чувствую, в конце-концов это наше общее решение что с ре сижу я а не няня и я экономлю этим нам около 35 тыс. руб, можно считать это своей ЗП.
    На подарки заранее откладываю каждый месяц по чуть-чуть к "дате" получается нормальная сумма можно покупать подарок-сюрприз.
    =======

Kro offline СуперСтар Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all
    Цитата Сообщение от Spam Посмотреть сообщение
    все декретные я в день получения отнесла в банк,закрыла один из кредитов,чтобы мужу легче жилось ( у нас же ипотека еще на 1,5 года), всякими выплатами после рождения ре- за рождение, молодым семьям, плюс большие отпускные-ими я закрою свою личную кредитку. так что по сути ближайшие деньги которые я получу в руки это будут эти несчастные 15 тыщ по уходу за ре (или сколько там?) но будет это аж в середине февраля месяца. до февраля-то как быть? и 15 тыщ в мес, это деньги чтоль?...
    То что муж охотно оплачивает все нужды связанные с беременностью (контракт на роды,анализы,многочисленные узи-анализы,я ж везде платно...) и детскими покупками( от коляски до мелких покупок типа полотенец), это както само собой...
    вопрос как на себя просить. не просить,говорите,а как? говорить ДАЙ? у меня чегот язык не повернется...
    Поверь, когда родишь, твоя голова будет занята совсем другими вопросами) Это раз.
    +1 к Токси - тратить особо некуда будет.
    И. Зачем говорить "дай?" Я говорю "я взяла" или "мне надо".
    =======

Лёся offline СуперСтар Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Spam Посмотреть сообщение
    А чисто на себя в декрете тратить больше 15 тыс в месяц надо постараться. Конечно если речь именно о колготках, одежке. косметике, прокладках и прочих женских радостях идет. Если еду муж будет оплачивать, на ре памперсы и прочее будет давать, то 15 тыс. на себя должно хватить.
    Да и на прокладки и допустим бюсты для кормления можно просить так "Дорогой на расходники связаные с ре требуется столько-то" и в эту сумму включать не только памперсы, пеленки, салфетки, но и свою косметику.
    =======

Закрытая тема
Страница 1 из 11 1 2 3 ... >>