я в принципе вела достаточно активный образ жизни месяцев с 2х - гости, турниры, прогулки вне дома и вне района. Но трат это дополнительных не влекло, т.к. после беременности я набрала много ненужных кг и у меня не было никакого желания покупать себе одежду нового размера) Только ближе к году сына начала что-то себе покупать из одежды
Вик, а у тебя при таком совместно-раздельном подходе к семейному бюджету разве не самообразовалось накоплений на время декрета? У тебя вроде зп приличная была, декретные же ты получила? (или получишь в ближ время?) там сумма приличная должна быть, потом после рождения ребенка пособия приличные, если вам с мужем нет 30 лет. Вот это все себе заграбастай и трать помаленьку, года на 1.5-2 хватит, а там и на работу пора))
Просто я такая же как ты, мне тоже некомфортно на булавки каждый раз просить. Поэтому я себе перед обоими декретами во-первых накапливала небольшую заначку из зарплаты, во-вторых декретные капали, и вот я оба раза без проблем на эти деньги жила. Конечно на что-то существенное мне не западло и у мужа попросить, финтес-клуб там или кофемашинка)) а вот именно на каждый день, чтобы не объяснять что хочу сходить в кафешку или купить себе шмотку какую-то новую, или просто пива захотелось выпить кормящей мамаше))) – для этого заначка очень хорошо помогает))
п.с. пока писала сообщение, темка сильно разрослась - прочитала что ты декретные отнесла зачем-то за кредит. ну че сказать тебе - это был неправильный поступок, мягко говоря. мужик он для того и не создан природой детей рожать, что он все время работает и кредиты отдает. теперь живи на пособие, оно действительно не такое уж и маленькое для женщины в декрете, и подклянчивай у мужа. к след. декрету будешь умнее))
Последний раз редактировалось Ана; 08.09.2011 в 11:55.
А еще у нас было 3 месяца висения на сисе нон-стоп что тоже не способствовало походу в гости и приему гостей (пришли гости на ДР мужа, а я почти все время просидела в спальне кормя ре, а перед этим жутко устав так как между кормлением нон-стоп еще готовить пыталась), потом месяц перестройка ЖКТ с отказами от груди, кормлениями в прыжке и ором от голода (2 раза приходили гости и сбегали от такого ора), потом еще 2 месяца капризы от того что уже много хочется но еще не можется, т.ч. мама таскай на ручках... В общем жить стало можно только месяцев после 8-ми и тогда ж вести какую-то "светскую жизнь"
У нас модель была ближе к совместному бюджету, хотя выглядила так "тратим зп мужа, а моя на карте, с нее тратим на крупные покупки или когда зп мужа потратили". :-))
Нал до декрета складывался в конверт, из него и тратили. Так как суммы позволяли покупать продукты, некрупные покупки не особо считая, то деньги брались и просто говорили накануне "я завтра пару тысяч возьму". С выходом в декрет ситуация изменилась, причем в худшую сторону. моя зп была 50% бюджета, иногда и поболее, а этой весной муж вернулся в реанимацию, и его зп еще упала. Поэтому появились 5 конвертов: питание/бытовое, сын, нз, машина и прочее. коммуналка с мобильниками и инетом - с моей карты, на которую пособия идут.
Чтобы изменить у себя в голове что-то, тебе нужно сесть и составить список обязательных трат, без которых ну никак нельзя. тоже самое и мужу. поверь, этот список вполне себе закрытый. Прокладки и колготки в этом списке точно. а вот тюнинг авто может и подождать, как и новая кофта каждый месяц. Потом сядьте и обсудите, какие траты для вас важны "прям никак" а какие могут и подождать годик..
Дальше проще. Прикидываешь, сколько будет трат по категории продукты/бытовые товары/авто/ и тд. и создаешь конверты. А дальше просто берешь из этих конвертов не отчитываясь. Настоятельно советую создать конверт "нз", сразу класть туда 1000-1500 и убирать дальше. Это на подарки и тд. еще конверт "непредвиденные расходы" - туда 3000. Это если не впишетесь в бюджет в течении месяца, чтобы было чем восполнить. если не потребовалось - уходит в копилку.
Тут главное перестроиться еще в тот режим, что доход сокращен а расходы добавились. поэтому пойти просто так купить что-то крупное - уже не стоит и о таких тратах лучше договариваться заранее.
У нас кстати мужу было проблематичнее перестроится на резкое падение дохода. потому что тратить первые месяца 3 мы стали больше, чем зарабатывали, чем и съели основные накопления. я на удивление, просто отказалась от многих трат на себя.

вот+100!!!
я где то за полгода-год до декрета, как узнала что беременна стала вести учет. я никуда не выкидывала чеки. никакие. из чего сложилось сколько нам нужно на еду, и пр. мелочи типа стирального порошка
если я вижу что мы цифру эту увеличили в какой то месяц - то смотрю на что, меньше надо было скажем тортиков покупать)))) ну это так образно, конечно в месяцы, когда у кого то др или новый год продуктов покупается побольше))))
да еще 1 момент - те денежки, которые дочке дарят на день рождения, или каждый месяц там бабушки-дедушки - складывать в отдельный конвертик! из него потом можно покупать игрушки или одежду

вот тоже +1.
У нас сына муж ласково зовет "тамплиер", так как частенько оказывается, что он у нас самый богатый :-))
Все подарки деньгами - в его конверт. туда же мы добавляем иногда по 1000-1500. Это деньги на развитие ребенка: книги, мольберт, игрушки дорогие, спорткомплекс и тп. Или крупную одежду (комбезы например).
Кроме этого есть конверт "сын" где ежемесячные траты: питание, подгузники, гигиена, бассейн, мелкая одежда и игрушки.

не-не-не,Маш,ты не до конца поняла.
вопрос не стоит как сводить концы с концами, и я искренне надеюсь, что никогда в жизни не дойду до необходимости иметь конверты-считать-подписывать ( вот тут главное,поймите, я не говорю, что это плохо, это моё такое кредо, я так не хочу. для меня захотел-купил,без рассчетов и прикидов. я имею ввиду,не крупные покупки ессно). Точнее так, средств у мужа хватит и на все нужды семьи и на разумные мои хотелки. Да, я получала нормально, но, повторюсь, он получает (ттт) больше..хорошо больше.. а с учетом закрытия пары кредитов, вообщем нет у нас необходимости ничего считать. так же вообщем как и отказывать себе в какихто ништяках для техники. тут именно вопрос какбы так все наладить,чтобы либо не пришлось просить, либо меня это не парило.
вторая карта к счету-не вариант,тч муж получает деньги налом и после каждой смены.
я показала худшую ситуацию (когда приходит время считать).
А конверты по видам самых крупных трат помогают систематизировать расходы и в пределах этих сумм не отчитываться за каждую копейку (трату). Тем более, что у тебя муж приносит нал.
Мне психологически было проще брать из конверта определенного вида и тратить, чем если бы деньги были на карте мужа либо в его конвертах. хотя опять повторюсь, на моей карте потихоньку деньги капают.
Вот с июня я из дома работать стала, моя зп приходит на карту, и тратить я ее планирую на новый гардероб перед выходом на работу. но я так же знаю, что если бы этих денег не было, то я бы за 2-3 месяц до этого создала еще один конверт и убрала бы в него нужные суммы не отчитыываясь за каждую конкретную покупку.