Цитата Сообщение от dashenka Посмотреть сообщение
Проблема возникает тогда, когда один из супругов (или оба) не целиком одобряют и не принимают траты другого. Вот тогда людям удобнее иметь "свои" деньги и не быть обязанным аргументировать свои траты перед супругом. Другой вопрос, что для многих вообще в семье это неприемлемо, когда один тратит и при этом не может привести веских аргументов, почему эти траты важны, так чтобы супруг это принял и одобрил. Хотя, может быть, это не всем важно? Разные семьи бывают.. кто-то может и не видит в этой проблемы, да может, ее и на самом деле нет. Но для меня, например, это неприемлемо - чтобы мы с мужем в чем-то друг друга не поддерживали. Если мы в чем-то не сходимся, то обсуждаем и стараемся прийти к компромиссу, а не оставаться каждый при своем мнении.
Нет, проблемы возникают, как правило, не тогда, когда один супруг не одобряет траты другого - я так понимаю, у Вики такой проблемы нет, - а тогда, когда женщина привыкла сама нормально зарабатывать (не то что больше или меньше мужа, а так, чтобы полностью самостоятельно удовлетворять свои нужды, прихоти, хотелки), и никакой "тумбочки" в семье отродясь никогда не водилось. Просто потому, что в ней не было нужды. Каждый оплачивал частью своей з/п что-то из общих нужд, а остальное тратилось по своему усмотрению. А теперь ситуация у Вики поменялась, свой источник временно если не иссяк, то обмелел))), а привычки и - главное - менталитет остались прежними.

По теме: Вика, никак это не лечится, только аутотренингом;-). Я вот сейчас тоже вынужденно повисла у мужа на шее, и мне это совершенно не в радость(((. Он не требует отчета, не упрекает, все время говорит, что мы семья и это нормально, но для меня все равно есть огромная разница между своими и не своими деньгами(((. На мой взгляд, оптимальный выход - это если, как тут уже многие говорили, муж просто будет давать тебе фикс определенный в месяц или в неделю "на прокладки и шпильки", а также прочие дамские радости;-). Но вряд ли тебе все равно будет комфортно и ты будешь чувствовать себя "полноценным членом общества" в такой ситуации - не тот менталитет. Хотя, безусловно, девочки правы: нормально это, и по закону, и по совести.

P.s. А вот у меня вопрос к тем, кому муж отдает всю зарплату: вы правда считаете, что это нормально? Выдавать взрослому мужчине деньги на карманные расходы, как маленькому мальчику в школе на завтраки?