Первый раз слышу такое мнение.
Делала и буду делать! Хороший массаж это очень полезно!
И все равно, мое мнение:
- если врачи перебдели (запугали диагнозами) - перепроверяй!
- если врачи не добдели, а родители не в теме - пользуйтесь профилактическими мероприятиями!
Обязательный курс общейкрепляющего массажа - одна из таких профилактических процедур, которая и не навредит, и поможет, если не добдели...
тут мысли такие
я к слову массаж делала и делаю, у нас плоско-вальгус+обувь+стельки все как у всех)
НО сложилось впечатление такое: в мосве у людей много денег, и вокруг развелось слишком много массажистов, цены не низкие (8000- 10 000) курс. Т.е его назначают повально всем детям (не знаю таких, кому бы не назначали). Посчитаем массажист получает зп в пк+частные клиенты в округе. думаю выходит неплохо. Поэтому они откровенно халтурят в пк, зато частно массаж длится час+катание на шаре, ванна и тп с этим же человеком. ВО образования тут не нужно, нужно среднее+лицензия (а вы ее спрашивали?).
Мне уже два ортопеда (один из филатовки), хмыкнув, сказали, что массажем конечно наш вальгус мы не излечим. Те. часто это "отвлекающие процедуры для родителей", ведь надо что-то делать как сказал Комарвский.
мне кажется в 70-80 годах, как-то это было менее распространено.
про детей с ДЦП конечно важно, хотя тут конечно массаж не панацея.
Сануля (13.09.2011)
Сан, я читала, что массаж надо делать только по показаниям врача, если есть какие-то нарушения в развитии, какие-то проблемы. Если же ребенок развивается нормально, то массаж действительно может навредить - пишут, что это связано с тем, что первые 3-4 месяца ребенок развивается, в основном, физически - прибавляет в росте и весе, а потом начинается еще и эмоциональное развитие. Ну точно не помню, что и как, но как это мешаетНу и потом, у ребенка косточки еще слабые и не сформированы до конца, лишнее вмешательство может навредить. Это у взрослого человека уже куча всяких отложений, которые надо разгонять, потому массаж полезен, а малышу еще разгонять нечего и нагрузка ложится непосредственно на косточки, мышцы и суставы.
Я и сама тоже считаю, что без показаний не надо его делать. Раньше, где-нить в глухой деревне, где не было вообще никаких врачей, какие уж там массажистки, дети-то нормально развивались, садились, вставали, ползали - каждый в свое время. Природа-то все сама предусмотрела
Массаж вредно, если есть противопоказания к нему. А если нет противопоказаний, то от массажа нет никакого вреда. Другое дело, что здоровым детям он необязателен. Достаточно того, чтобы ребенок просто сам или с мамой двигался, делал зарядку. А почему вы считаете, что массаж стимулирует к раннему развитию? Развитие ребенка очередной умелкой происходит, когда созреет мозг и будут готовы мышцы к этой умелке. Но первое гораздо важнее. Сами массажисты говорят, если мозг ребенка не готов, то хоть обмассируйся, ребенок умелку делать не будет. Массируют ведь мышцы, а не мозг. Мы нашему пупсу в 6 мес. делали 15 курсов массажа, учили его стоять на четвереньках и ползать, помимо массажа я ещё с ребенком делала упражнения, каждый день заставляла стоять его на четвереньках и ползать и т.д., все усилия были тщетны. Потом я забила на занятия с ребенком и через две недели, нам было почти 8 мес., ребенок встал на четвереньки уверенно, через два дня пополз, ещё через два дня сел из всех положений, а ещё через два дня встал и начал открывать все доступные ящики.
а про вредность массажа, наверное, заговорили потому, чтобы немного снизить популярность данной процедуры. Сейчас он стал для младенцев такой же обязательной процедурой, как скажем, купание.
K_Yulia (13.09.2011)
Курс массажа после 6 месяцев нужен всем, т.к. у деток часто есть любимая сторона и все такое, тонус уходит неравномерно, что, без грамотного "направления" мышц, может привести к неприятным последствиям. В частности, мы чуть было не заработали кривошеие.... Именно поэтому ОБЩИЙ курс бесплатного массажа имеет право получить каждый ребенок этой страны... И массаж профессиональный хоть и общий - это не мамины поглаживания....
Можно и не делать, все само "проскочит" - супер, а если нет....
Последний раз редактировалось K_Yulia; 08.09.2011 в 16:56.=======
я тоже против массажа без показаний.Ксю вообще не делали,пытались,но она была против,перепробовали 2.Крис врач назначил,сделали 10 сеансов в 3-4 мес,больше не делали и делать без назначения не будем,развивались обе в срок,по самым ранним рамкам.