Согласна, я не совсем расшифровала, точнее привела пример.... Имела ввиду, если кто видел, может по ТВ, у ДЦПшников слабо выражены или вовсе не возникают врожденные двигательные рефлексы, например, шаговые движения, новорожденный при установке на опору повисает на поддерживающих его руках (как "овощ")... А хватательный рефлекс чаще всего, наоборот, усилен, да - это гипертонус....
У нас дистония - когда у ребенка одни мышцы чересчур расслабленны, а другие - наоборот, слишком напряжены - неравномерный тонус...
Сейчас никого не удивишь диагнозами ПЭП и СМД.
И многие говорят, что ничего страшного сейчас у нас почти все дети такие, больше половины. Все со временем образуется. Частично это так, но не вмешиваться - это дезориентация родителей, а для ребенка потеря времени это самая большая потеря, поскольку с потерянным временем проблемы усугубляются все больше. Поскольку дети быстро растут то вслед за ростом организма вытягиваются: сосуды, мышцы, нервы, связки.... В результате начинаются проблемы, поскольку нарушены не только вестибулярные реакции и возбудительно-тормозные процессы, но так же в организме ребенка нарушаются и водно-селевые обменные процессы...
Организм - очень тонкая материя. Вмешиваться без надобности не нужно. Но до года проблемы родовые можно откорректировать, не нужно от этого отказываться...
Если бы все было так просто, я про природное разрешение проблем, то почему же все люди и организмы такие разные, почему не все здоровые, особенно наши бабушки и мамы (их так не "лечили" как нас , а уж тем более наших детей?.....
И если есть возможность сделать моего ребенка чуть здоровее (а форма стопы - форма голени - это осанка - это правильное расположение внутренних органов...), я буду это делать.....
Я не говорю, что в 3 мес. надо бежать на массаж, прививки и т.п., но вот после 6 мес вся проблематика или ее отсутствие по неврологии и моторики у ре уже очень очевидны... Ну так зачем полагаться на небеса и откладывать все до года, например....
Так, обещаю сама себе, больше в этой теме не писать... Какдый остается при своем мнении, и это нормально :-)
Саш, я Елисею делала массаж (несколько курсов), потратила много времени, денег и нервов своих и Елькиных. сменила несколько массажисток, и из пк, и по рекомендации, где только не искала, и в итоге он косолапит немного (сейчас спортом это выправляем), тонус в руках ( это выправляем ИЗО).
Со Степой не делала ни чего... не было ни сил, ни времени, ни желания, ни денег делать массаж, в итоге ре в 6-ть мес. пополз и сел, в 7-мь встал, в 7,5 стал брать мелкие предметы 2-мя пальцами!!!! Елисей только переворачиваться стал в 8,5!!! А предметы стал брать к 2-м годам. И мне кажется - что это мой косяк, не надо было делать ему массаж и торопить его, всему свое время.