Первый раз слышу такое мнение.
Делала и буду делать! Хороший массаж это очень полезно!
И все равно, мое мнение:
- если врачи перебдели (запугали диагнозами) - перепроверяй!
- если врачи не добдели, а родители не в теме - пользуйтесь профилактическими мероприятиями!
Обязательный курс общейкрепляющего массажа - одна из таких профилактических процедур, которая и не навредит, и поможет, если не добдели...
Делала старшему в 3 и 6 месяцев у спецов - эффекта не заметила. Перевернулся только в 5, пополз в 7,5 пошел в 10,5.
Младшему делала сама в 3 перевернулся в 4,5. Не думаю что буду делать в 6 мес массаж у специалиста.
гипертонус - это не диагноз. Это состояние мышц.... причина нездорового тонуса - вот это диагноз.
Мышцы должны быть в нормальном тонусе. Если перебор (гипер), то они зажатые, дубовые. Если тонус низкий - ребенок овощной (как ДЦПшники)....
И понятно, что ненормальный тонус - это нормально до определенного момента...
То, что у нас называют гипертонусом, зачастую является нормальным тонусом мышц младенца. И проходит он сам, без массажей, электрофарезов, парафинов и прочего. Все эти меры не более, чем развлечения для родителей и доп. статьи доходов для мед. учреждений.
читайте русмедсерв! гипертонус - нормальное состояние ребенка до 4 месяцев. потом в норме наступает период гипотонуса. и ближе к году тонус нормализуется. все это НОРМАЛЬНЫЕ этапы развития
+1
Я тоже не понимаю о каком тонусе может идти речь в 6 месяцев. Я еще раз повторю, что не увидела никакой разницы между моим массажем и профессиональным. Старший развит нормально, пошел не поздно. Ну маледшему в качестве развлекухи сама поделать. У нас нет выраженых проблем