У нас ширина дивана 140. Втроем прекрасно спали до 3 лет дочки. Потом уже стало немного тесновато (правда я тогда беременная была на 4 мес.), дочку переселили в кровать, но под утро она все равно с нами спит. А с учетом того что теперь еще и сын с нами, то часов с 5 утра мы спим вчетвером на этом диване, но я высыпаюсь, уже привыкла.
Муж у меня 50 размера, да и я не стройняшка![]()
Не буду давать советов диван или кровать. Поделюсь опытом.
Кроватку детскую купили ближе к ребенкиному месяцу. Жили у свекров, пока у нас доделывали ремонт (дочь на месяц раньше родилась). Думала, ну зачем кроватку у свекров собирать, потом к нам перевозить..., так поспим....
Не выдержала, заставила покупать кроватку к свекрам, оказалось совместный сон - это не для меня.
Почему:
1) Лежа кормить - дохлый номер, молоко лилось как из крана, заливая все, спать в луже - сомнительное удовольствие. Кормила только сидя, так было всем удобнее, особенно мне.
2) Вечный страх придавить ре и у меня и у мужа. Сон в полусилу - т.е. не сон, вечная усталость и у меня и у мужа...
3) Дневной сон на взрослой кровати только до 4 мес., потом ре научится крутиться, потом ползать, и во сне отрабатывает приемчики неосознанно - городить огород вокруг кровати - лень, не из чего, утомительно, и все равно тревожно (подушка упадет...), проще положить ре в детскую и не думать о плохом...
И какое счастье, что ре у нас умеет спать и засыпать в кроватке, особенно это понимаешь, когда читаешь темы усталых от СС мам....
Для реализации близости мамы и ребенка нам с дочей было достаточно 2-3 часа сна вместе утром, когда муж на работу, а мы досыпаем часов до 9 (в 6-7 утра я встать не могла и не хотела, а ребенок был готов бодрствовать, но со мной спала до 9).
По мне так кровать по любому лучше.
Даже если ты не захочешь совместный сон или придет пора ребенка приучать к кроватке, то кровать выше, чем диван в разложенном состоянии, а значит и приставить к ней детскую кроватку будет удобнее (со снятой одной решеткой).
аналогично, однушка и кровать и комната эркером полукруглым. Но кровать для меня была обязательным элементом, пока ни разу не пожалела. Ну вот до 4х ребенкиных лет нам пока хватает, а потом надо что то решать, т.к. и детская мебель место занимает и кроватку надо будет бОльшую покупать. А пока умещается и кровать 180*200 и диванчик 2х местный и детская кроватка и все остальное... Но у нас еще кухня большая.
покупайте что поширше, 180 к примеру нормально будет, меньше тесновато, хотя спать можно конечно. кровать или диван - имхо непринципиально, у нас с Ариной был диван, с Кириллом - кровать, ограничители какие-то и там и там будут нужны.
детскую кроватку - да, можно приставлять с одной стороны в качестве ограничителя, и да, уровни не совсем совпадают, хотя вот у нас сейчас с кроватью совпадает нижнее положение детской кроватки. в таком случае удобно купить детскую кроватку, у которой полностью снимается 1 бортик, и ребенок будет спать как бы и с вами, но на своей территории.
при сс ребенка нет смысла после каждого ночного кормления перекладывать на свою кроватку, ты будешь засыпать в процессе кормления и просыпаться только к следующему)). подтекание молока из другой груди в процессе кормления легко лечится сном в кормительном бюстгальтере по типу топика (он не жмет и не мешает) с прокладками для груди. и никаких бессонных ночей))
Присоединяюсь к Юле, лучше хорошенько подумать, прежде чем принимать решение в пользу СС. Это жуть как неудобно, вряд ли положительно влияет на супружеские отношения, да и стоит почитать мучения мам, пытающихся перевести детей в кроватку. И все ради чего?