У меня спрашивали и в Турцию и в Грецию. Спрашивали не иностранный, а наш российский паспортный контроль.
На Еве была даже копия письма из ФМС о том, что это незаконно.
Если фамилии одинаковые - вообще вопросов не возникнет.
Если разные - лучше возить свидетельство о рождении. НО!!! мы тут вылетали из ДМД и впервые (а с ребенком за границей были третий раз) девушка-пограничник сказала, что даже записать моего ребенка в мой паспорт меня не спасет, если я поеду с ребенком одна. Но мне кажется свидетелства о рождении должно быть достаточно (оригинал).
не нужно согласие отца. Эту тему уже 500 раз тут разжевывали. Просто уже устала ссылки давать на эти документы. Поищи тут несколько раз темы были и там все подробно описывали. Думаю ,что это поможет тебе успокоиться на этот счет.
Опять же требуют доверенность от отца - требуешь вызвать их начальника и интересуешься почему его подчиненные не знают законы (а лучше распечатку сделай документы в предыдущих аналогичных темах девочки давали файл). И все проблемы решены.
2 недели нзад вылетали из ДМД все трое. Но сперва к пограничнику пошел муж с ребенком, без меня. Пропустили без вопросов. Следом(когда они уже прошли) подошла я, и поинтересовалась, всегда ли так спокойно выпускают. Пограничник сказал, что с отцом не выпустить не имеют основания. Если фамилии разные- спросят св-во о рождении. Доверенность от обоих родителей, если летит без родителей с третьим лицом.
А я бы сделала,тк у нас спрашивали,папа был на другом пропускном пункте.Мы делали,в нашей стране хз на кого нарвешься,всем пох на законы.А столько нервов можно потратить доказывая,если что.
Жень, вот в этом то и проблема - такие ситуации возникают именно потому, что нам кажется проще потратить полдня на поход к нотаурису и расстаться с 800 рублями вместо того, чтобы потратить свои нервы на границе. Несколько человек устроят разнос на границе - и погранцы подумают 10 раз прежде чем чинить незаконные препятствия.
В том числе поэтому у немцев такие ситуации невозможны. Есть одна буква закона и она не зависит от того на какого погранца нарвешься.