-
еще из популярных ныне покрытий есть пробка, паркетная доска и собственно паркет. а, ну и плитки, керамограниты там всякие и иже с ними))
вам смотря какие качества наиболее важны - если неубиваемость, то это ламинат от 32 класса и выше или плитка( но плитку везде же не положишь).
все остальное - пробка, паркетная доска и паркет - более уязвимо, но более приятно на ощупь, ибо натурально. насчет линолеума я не знаю, не интересовалась им, но мне кажется что он должен быть более уязвим к повреждениям, чем качественный ламинат или плитка - просто в силу материала.
по теплоте лидирует пробка, но у нее рисунок специфический, и еще куча особенностей эксплуатации, о которых много пишут и спорят на ремонтных форумах. линолеум наверное тоже не очень холодный.
вообще я слышала, что современные линолеумы сильно отличаются от того, что было в советское время и поэтому незаслуженно их обходят в выборе многие люди.
если говорить о нас, то у нас 9 лет лежит ламинат 32 класса везде, включая кухню - выглядит отлично и в уходе прост. на новой квартире мы унаследовали классный паркет от пред.хозяев, поэтому его будем оставлять, а там где пол все же придется менять в силу перепланировки (+на кухне) - положим ламинат. плитку на полу я не люблю, на пробке рисунок не нравится, паркетная доска и паркет хуже в эксплуатации (а у нас это зоны повышенной эксплуатации - проходная гостиная и кухня), так что в сухом остатке получился ламинат. линолеум не рассматривали в силу вышеупомянутых предрассудков + надо чтобы пол на стыках максимально сочетался с паркетом.
Последний раз редактировалось Ана; 11.09.2011 в 17:19.
-
-
Ну Яна все написала уже. Сейчас хит - пробка. Но разобравшись в нюансах я от пробки отказалась. Она есть замковая и клеевая, клеевая якобы лучше. Но ее специфичная структура подойдет скорее к эко-интерьеру. Кошки ее обожают, каблуками она продавливается, некоторые виды стирают носки за день. Нужно ли?
Я преверженец классических покрытий - плитка или керамогранит в холлах, санузлах и кухне; паркетная доска в жилых помещениях. Ламинат имеет место быть, но все же по экологичности он паркетке уступает, плюс еще и шумный-гулкий.
Еще конечно ковролин есть, правда народ его сейчас не любит и ругает. Но если брать ковролин на тканной (ковровой) основе, то жить он будет долго. У меня на даче в большой спальне ковролин для ресторанов-казино-гостиниц. С обратной стороны он выглядит как ковер, износостойкий, хорошо моется и приятен для хождения босиком. Единственный минус - стоит он существенно дороже обычного ковролина, на комнату около 20 кв.м. получилось примерно 70 тысяч.
-
-
У нас линолеум во всей квартире (одинаковый), какой-то очень толстый, практически неубиваемый (за 5 лет ему вообще ничего не сделалось). Единственное, что оказалось неудобно - у линолеума немного фактурная поверность и грязь забивается в мелкие впадинки, из-за этого он из близи выглядит не очень чистым, а чтобы был полностью чистым - это надо каждый раз во время мытья тереть щеткой (с жесткой щетиной). Но мы забили и моем, как моется. Уверена, что можно купить линолеум такого же качества,но более практичный в плане мытья.
Плюсы - мне нравится, что он поглощает звуки,в этом плане ламинат мне нравится намного меньше. Ну и ходить по линолеуму как-то комфортнее, теплее.
Вот тут наш линолеум видно:
http://dashenka2107.users.photofile....8/93983901.jpg
-
-
С плиткой и прочей керамикой понятно, это я только в санузлах рассматриваю.
О пробке тоже слышала краем глаза, и видимо услышанное не впечатлило. Или может даже щупала как-то, не помню, но отложилось об этом материале ощущение "у себя такое не буду".
Так что пробка тоже в минус.
Остается что - паркет, доска, ламинат и линолеум.
А хочу я от покрытия максимального удобства в эксплуатации.
Чтоб в уборке не требовало всяких "реверансов" в виде тщательного отбора средств, степени отжатия тряпки и каких-то дополнительных действий для поддержания его в надлежащем виде. (Например, о паркете - вроде бы его полагается время от времени циклевать, лаком покрывать или я что-то путаю)
Чтоб покрытие было прочным, устойчивым к царапинам, ударам и влаге.
Вот в принципе, линолеум этим качествам удовлетворяет. Он сейчас действительно очень разный, есть полукоммерческий и коммерческий, очень плотный, почти неубиваемый, с подложками утепляющими и без оных, с разными рисунками (в том числе и под доску-паркет-ламинат) и разный на ощупь, имитирующий волокна доски.
Но муж требует рассмотрения альтернатив.
Вдруг есть чего-то такое эдакое, такое же удобное, но не отдающее советчиной.
=======
-