1. Говорим мама, тата - папа, ам-ам, ав-ав, мяя = киса, а-а - какать, горшок, даи - дай, тети ( с ударением на последний слог) - тетя Ира, дя - дядя. языком бррр - это фука-бяка всякая, дём - пойдем, ить - пить.
Начал говорить "не-а" и головой мотает - это достижение последних двух дней. А летом очень любил потешку - "гуси-гуси..." прям четко говорил - "га-га-га" и "да-да-да", сейчас через раз. Считаю, что это все заслуга прирожденного его "попугайства" и "обезьянства".
2. Нельзя - четко слушает. Единственное иногда я слишком грозно видимо говорю, он пугается ))) но это когда к плите подходит или к розетке, например. Но я месяцев с 7 начала этим словом запрещать. Могу еще "ФУ!!!" резко сказать, когда надо быстро чтобы прекратил что-то делать )))))действует))). АА! еще "ай-ай!" - это то, что не страшно, но лучше не делать.
3. Дерется - УЖАС!!! если что не нравится - сразу норовить треснуть маме куда попадет, может еще и сподручным средством или больно укусить. И говорила, что бо-бо маме, и переставала играть, уф... На это, кстати, запрет "нельзя" не действует. Но и погладить и поцеловать меня любитель. Может период такой???
4. На улице бегает, играет в песочнице, катается на качелях, начал кататься с горки, просто ходит.В коляске может посидеть только погрызть печенье или попить, ну или когда идешь энергичным шагом типа магазина куда-нибудь.
=======

беру твою ладошку в руки, и целую венку на запястье. Я не зря испытывала муки, чтоб родить такое счастье..:)