Продлёнка. Она в Москве ПОКА ещё есть. Бесплатная (кроме обедов). С 12 до 18 (забирают, конечно, в основном к 17). С 1-4(5) классы. Хотя давно грозятся её или отменить или сделать платной.
по мне -пусть уж она лучше платной будет,чем совсем не будет. Я думаю.что в любом случае,продленка будет дешевле няни. Хотя если ребенок ходит на какие-то секции и кружки при школе, это тоже определлый выход, но вот если посещает спортивную или любую другую дополнительную школу, в любом случае, без няни не обойтись
школа-детский сад по-моему выход на 4 года, тока вот у нас теперь стоит вопрос куда идти в 5-й класс. да и всё равно детей ещё по-любому водить надо на всякие секции-кружки. Продлёнка в соседней школе до 16.30, а с нового года её вообще хотят закрыть. вот так.
разумеется задумывались. учитывая, что вариантов в общем немного - неработающая мама, няня или бабушка. если мама категорически настроена сама работать на полный день, то алгоритм действий такой - склоняем бабушку (если она живет рядом), но на всякий случай зарабатываем столько, чтобы хватало и на няню, в случае чего. если бабушки рядом нет, то просто зарабатываем на няню, или, если все же не хватает, засовываем свои амбиции в жопу и садимся дома с ребенком - хоть уроки будет нормально делать.
из "смягчающих обстоятельств" - выше уже отметили наличие продленки во многих школах, а в частных школах вообще обычно принято до вечера детей оставлять. кроме того - это к вопросу что бабушки станут на 6 лет старше - так ведь и со школьником в 10 раз проще, чем с 2-3годовалым ребенком. школьник способен полностью себя одеть, раздеть, дойти, подождать, позвонить по мобилке, покушать, сделать уроки. присмотр за ним требует от бабушки гораздо меньше физических сил, чем за ясельником.
это моя постоянная головная боль.пока в теории расчитываю на свекровь,перевезем ее на осенне-зимний период к себе.в приницпе она и сейчас готова приехать,если я выйду на работу, что бы детей из сада забирать,может не испугается и до школы))к няням я настороженно отношусь,хотя если выхода никаког не будет-значит будет няня.
у меня засада-единстенная школа в пешей доступности-через дорогу. вот эта дорога меня и напрягает.светофоров нет, только лежачии полицейские, толку от них не вижу(как вариант-частная школа тоже рядом относительно, там машина забирает детей от подъезда и привозит в подъезду.но для 2их детей достаточно дорого выходит обучение.
не хочу расстраивать...мы тоже свекровь спецом переселяли прямо на нашу улицу, что бы она забирала ребенка из сада....но как видно сейчас, человек вообще не одупляет зачем её переселяли куда то....как жила для себя, так и продолжает....и максимум что она мне говорит....ну если ты совсем занята будешь я ребенка из сада забиру посижу с ним....алёёё....какой "я буду занята"...вообще то меня не будет с 7 до 19 каждый день...
Причем муж как то даже не сомневался что свекровь возмет на себя это занятие....но свекруха так грамотно всех обрабатывает "Ах вы кашляете - не приду"..."Ах на улице дождик - не приду"..."Ах у меня дела в ДЭЗе -не приду"....и вё в таком духе....ни разу не погуляла с внуком...так что перевозка стариков поближе к вам может только на ВАС навешать доп.проблем по ухаживанию за этими самыми стариками...а уж речь о том что бы ОНИ как то помогали даже не идёт...так что лучше бы мы никого никуда не переселяли...так хоть было бы не так обидно....типа вся родня рядом...а с единсвтенным внуком - НЯНЯ....
нее.она будет жить в нашей квартире.наверно, тут хочешь-не хочешь, а помогать придется.у нас был опыт совместного проживания,они помогала неск-ко месяцев мне со старшей,сразу после родов сына.спецом приезжала в гости и жила.и гуляла,и с детьми оставалась,если мы куда-то с мужем уезжали.пока опыт положительный) и претензий нет)). как будет потом-не знаю...