Я вот тоже подумала, что это не первая тема от тебя про страхи относительно второго ребенка)).
Вообще, в аспекте родов я тебя понимаю - сама была готова хоть за троих беременной походить, только чтоб за меня кто-нибудь родил. В итоге роды получились очень легкими, обошлась без обезболивания, чего и не ожидала от себя. Конечно, у всех они по-разному проходят, у кого-то наоборот, вторые тяжелеее первых. Но морально, на мой взгляд, второй раз все равно проще - ты уже хотя бы понимаешь, что тебя ждет, в первый раз меня пугала именно неизвестность.
Резус-конфликт - даже если он и будет, ничего в этом страшного нет, для современной медицины это не проблема вообще. Точнее, он эффективно предупреждается, следовательно, не приводит к серьезным последствиям.
А вот что касается болезней - у меня тоже был во вторую беременность некий сдвиг на эту тему. В первый раз я об этом вообще не задумывалась, да что там, голова была вообще другим занята. Но тут уж ничего не попишешь - надо делать то, что от тебя зависит, внимательно относясь к своей беременности, выбору места для родов и пр., и не грузиться о том, на что ты все равно повлиять не можешь.
Просто перед первой беременностью и во время нее я вообще не читала всяких страшилок про болезни детей (врожденные/приобретенные), про родовые травмы и т.д. А за 3 года я всего начиталась, наслышалась, и поэтому у меня появились страхи, и самое ужасное, что мысли материализуются, чем больше я буду об этом думать, тем больше вероятность, что что-нибудь произойдет..... короче точно в психушку пора.
А ты не планируй, пусть со вторым все само получится
Да и вообще, по мне так вторая Б и само появления малыша на свет у меня прошли намного проще (в моральном плане), чем с первым ребенком. А просто потому, что НЕКОГДА заморачиваться и думать обо всяких страшилках, некогда прислушиваться к своим ощущениям и выискивать в них какие-то отрицательные симптомы - все внимание на себя забирает первый ребенок. И если где-то что-то кольнуло, потянуло и т.п, то не впадаешь в панику, не рыщешь по форуму и не звонишь врачу - просто потому, что старший хочет есть/гулять/играть и т.п. Ну и родные уже не носятся с тобой, как с хрустальной вазой и не переживают за тебя. Да и на вторые роды я поехала только с одними переживаниями - как же так я сына оставила дома, а его в поликлинику надо везти!, а как он будет с мужем и со свекровью?! а они точно правильно его оденут на улицу?! и т.п. и т.д
Ну а если читать все страшилки про детские болезни и пр., то и первого ребенка не захочется от себя ни на секунду отпускать, а еще лучше поселиться вместе с ним в хорошей больнице, чтоб он всегда был под присмотром светил медицины))))))))
У меня были все твои страхи, ну кроме резус-конфликста. ну вот уже 2 месяца ре. пока ничего не осуществилось, из того, что могло быть плохого на пути зачатие-беременность-роды-первые месяцы ре. Даже мальчуковые проблемы с животиками, которыми меня все подруги и знакомые еще с беременности запугивали, нас миновали, Слава Богу!