Хорошо что у вас нормально адаптация проходит....
а мы начинаем всё с самого начала....так как отходив всего 1,5 недели ,мы свалились дома на 2,5 недели...и вот опять плач по утрам, истерики, крики....а ведь только только всё прошло перед болезнью....и так отброситься назад в адаптации...очень обидно..ведь это двойная травма..сперва в начале сентября неделю привыкал, плакал...теперь вот опять слезы..всё по новой...мантры не помогают, позитивное позиционирование садика тоже, заговаривание зубов тоже не удерживает от истерики....хотя по утрам говорю, говорю, заговариваю, сама радуюсь как ненормальная..типа ура ура..садик, игрушки, детки, вкусный супчик, игрушка-мишка тебятам ждет и бла бла бла...и все равно , переступаем ворота садика и всё....амба...и главное - по нарастающей....про завтра и думать боюсь...надо эту неделю пережить....через 5 дней в первый раз всё прошло....лишь блы не заболеть снова.....
Сочувствую, сил тебе.
Но просто мантры и цирк - это не работает, детей не обманешь. Ты должна сама искренне верить в пользу и крутость сада для всей вашей семьи и ребенка. Вот моей нельзя "врать", нужно говорить правду и горькую тоже, нужно все обосновывать, без логики мой ребенок не движется.... Я своей не говорю "не плачь, не грусти". Говорю "тебе грустно малыш, я тебя понимаю, мне тоже на работе без тебя грустно...", а уж потом про то, что это не на долго, и про все остальные плюсы сада.
Плюс очень много зависит в адаптации от воспитателей. Я наших "подкрутила" малость, теперь они проявляют индивидуальный к ней подход. Например, наша доча, вспоминая о маме, спрашивает с надрывом "А где моя мама?". Воспитатель отвечает ей вопросом "А где твоя мама?". Дочь сама проговаривает ответ, и когда мама придет тоже сама озвучивает, а раз она все знает, ей спокойнее, поводов для тревог меньше....
Еще совет психологов, никогда при ребенке не обсуждайте садик с негативом, особенно воспитателей (например, при ре с мужем не обсуждай, какие там все жучки хитрые, переставили нашу кровать, сволочи....) не буду разжевывать почему, сама все понимаешь...
Да, и родственникам своим не давай подрывать "авторитет" сада, а то в темах твоих звучало, что папа и бабушка против, ре это слышит и чувствует, а значит что-то не так, следовательно адаптация сложнее...
да все наши дискуссии о садике ре никогда не слышал....так как я сразу всем запрещаю негативить про садик...где то вычитала что при ребенке о садике надо говорить либо хорошо, либо никак...
Папа ,слава Богу , меня сам теперь успокаивает и говорит что сад - это благо для ребенка...о как....
Я читала про твою инструкцию для воспитателей - у нас такое не пройдет....никто не будет напрягаться спецом ради облегчения адаптации отдельного ре....у них установка - все плачут - это норма как и насморк и в случае истерики надо просто переключать внимание...
Вот так они работают...
ну я вот сегодня подарила нашим двум воспитательницам и нянечке по набору:Икра, конфеты, дорогой чай....но сомневаюсь что это как то изменит влучшую сторону их отношение к моему ребенку...ох сомневаюсь...все таки когда их 12....надо как то мощнее спонсировать особое внимание к ОДНОМУ отдельному ре....типа тыщ этак за 5000 им в карман....
Юль, тогда еще и нянечке придется платить. подавляющее большинство случаев плохого обращения с детьми идет как раз от нянечек, потому что они чаще всего общаются с детьми по бытовым вопросам - еда, туалет, сон. в воспитательных же и обучающих моментах воспитатели как правило одинаково любезны со всеми детьми вне зависимости от индивидуальных поощрений. кроме того, у начинающих садовцев первый месяц каждый день в группе сидит психолог, все наблюдает и записывает.