не знаю разницы между региональными и международными, имхо все примерно одинаковые. 2-ой класс абсолютно точно сидячие места - даже если поезд ночной - меня так угораздило из Вены в Мюнхен ехать - ночка была жесть, так еще и при пересечении немецкой границы - немцы разбудили всех и проверили паспорта. Пару китаянок или кореянок, я не поняла спросоня - еще и забрали из вагона (паспорта их не понравились).

5 часов вполне пережить можно. Только во второй класс народу набивается (даже в ночной)/
Я так понимаю региональные поезда все как наши электрички например аэроэкспрессы, вполне комфортабельные (но там первого класса и нет как такового, только на скоростных поездах могут быть два класса - они ЕС или ice называются).
В международных 2-ой класс, это сидячие, мягкие кресла (верхних полок нет), закрываются дверью как купе.
Покупать билеты лучше заранее и в интернете - заметно дешевле будет.

Еды, или предложения еды замечено не было, или я опять же не запомнила потому что дело то ночью было и поезд, зараза, задержали на 2 часа (да-да, в Европе такое бывает, т.к. он из Венгрии ехал, где забастовка была).