Не очень поняла. Дышать - имела в виду чистый воздух, в Москве его нет, в других городах России - есть, экология получше, но там другие проблемы на первый план выходят. Насчет "жить" - имела в виду, что хочется иметь возможность нормально добираться на работу, ходить по чистым улицам, не видеть вокруг себя разруху и бедность и наблюдать, как деньги государства уходят куда угодно, только не на улучшение качества жизни в стране и в городах. В общем, это сложная тема, не знаю, стоит ли ее тут развивать?
Ну да, все так и есть. Печально...Про интеллектуальный потенциал позабавило - можно подумать, для борьбы с пробками и коррупцией это самый необходимый фактор.
Что касается транспорта - я уже близка к тому, чтобы в будни полностью пересесть на метро. Не представляю, как водители этот ежедневный многочасовой ад на дорогах выдерживают.
Я получила права и первым делом решила съездить за рулем на работу. Муж надо мной смеялся еще до того, как я за руль села ))) И не зря смеялся, потому как вечером после 1,5-часового стояния в пробке от работы до дома я сказала, что в жизни больше на машине не поеду в офис.
Да что говорить, если даже для поездок во Владимир к родителям на выходные мы уже выбираем поезд, а не машину. Нервы и время стали дороже, чем мнимый комфорт от езды на автомобиле.
у меня пока работа расположена так ,что мне быстрее на машине, чем на метро, хотя вот сейчас машин после лета сильно прибавилось и пробки конечно утомляют. Если надо по работе в центр ехать - пересаживаюсь на метро. Но пробки, это к сожалению, только одна проблема города. Город безумно грязный, это особенно осознаешь по возвращении из Европы (даже в дождь обувь остается чистой). ну и много-много чего.
Подумываем о переезде в Подмосковье, но как то тяжело пока свыкнуться с мыслью ездить оттуда все равно в Мск на работу, к тому же привыкли к хорошей инфраструктуре...
Нее, в Подмосковье точно не стоит, как мне кажется. Ни одного положительного примера из жизни пока не встречала - наоборот, все, кто переехал с пусть даже очень существенным улучшением жилищных условий, со временем начинают выть и пытаться вернуться обратно, потому как это не жизнь - каждый день в Мск на работу ездить. Ну и инфраструктура другая, да. У меня подруга живет в Королеве - одно из лучших мест в Подмосковье, насколько мне известно, они как раз там отличную квартиру купили и уехали из Москвы. А теперь собираются назад возвращаться. По ее словам, с маленькими детьми там хорошо (экология, контингент), а вот со школьниками уже делать особо нечего. Про сады молчу - попасть архисложно, поэтому они ходят в платный.
Знаешь, мы вот последний раз приехали и было ощущение, что тут не столько грязно, сколько просто очень БЕДНО. Даже в Москве. Даже относительно в центре. Обшарпанные тротуары, везде ямы, кривые убогие заборы с отваливающейся краской, на бульваре у нас уже пару лет как доски настланы вместо дорожки и идет вечная перекопка-закопка непонятно чего, кругом грязь, разруха.
к сожалению, именно грязно. В белой текстильной обуви я в Лондоне ходила под дождем, купила взамен сломанных - весь день в них проходила (ходила много), к вечеру подошва была такая же белая, как будто я только-только их одела. Ах да, в Гринвиче мне пришлось ходить босиком, т.к. безумно ноги устали - так у меня стопы были чистые, как будто я дома ходила босиком.
Ребенок ранней весной (когда у нас тут грязища) в Италии всю неделю проходила в одних джинсах, причем сидела в них на казалось бы не очень чистом асфальте буквально посреди площади Сан Марко в разгар венецианского карнавала (представляешь, сколько там людей прошлось) - джинсы мы только по возвращении через неделю в Москву постирали. В Москве это требуется делать каждый день.