Вот +100. Это когда твоему ребенку полтора-два года, кажется, что ему уже так нужны ровесники, компания и так далее - на контрасте с тем периодом, когда он еще ходить учился. А по прошествии года-двух, оглядываясь назад, смешно становится - понимаешь, какие они еще крохи в этом возрасте, и социализироваться им, мягко говоря, рановато.
Что касается сложной адаптации тех, кто вроде был готов к общению с ровесниками (как опять же, вам казалось) - слушайте, ну одно дело поковыряться с кем-то на площадке или в гостях, зная, что мама или другой привычный взрослый где-то неподалеку, и совсем другое - оставаться в большом коллективе детей в одиночестве, причем не раз-два, а регулярно. У меня тоже ребенок ровно в три года пошел сначала в сад с восторгом, я нарадоваться не могла - не хотел уходить, с утра бежал в группу как на праздник. Ага, первые дня три-четыре. А потом ему стало совсем не так весело, потому что врубился, что это уже рутина. И то, ему все-таки уже три года было, и в группу ходили 4-5 человек (сад маленький плюс дело было зимой), т.е. внимания со стороны воспитателей ему уделялось достаточно. А если б их 20 было?
И потом, есть еще такой момент - не знаю уж, так ли это на самом деле, потому что по любому вопросу у врачей встречаются противоположные мнения. Но я от двух педиатров слышала, что чем позже ребенок начинает ходить в сад, тем меньше он будет болеть, т.к. иммунитет "дозревает", и вероятность у 4хлетки пропустить этот вроде бы обычный период постоянных садовских болячек, выше, чем у 2хлетки.
Считаю что в идеале сад после 3 лет, а лучше после 4-х.
Моя пошла в 2,5, так как мне надо было выходить на работу (при этом бабушка сидела, но не могла сидеть постоянно каждый день). Адаптация проходила тяжело, притом что у меня очень социальный ребенок.
Сына записала с 2 летИначе, мне и заведующая и воспитательницы сказали, в сад нереально будет попасть мне с 3 лет, потому что например в этом году с трех лет взяли только 4 человека в садик, остальные перешли из яслей. В следующем году в наш сад набора в младшую группу (с 3 лет) вообще не будет, так как набрали 3 ясельные группы.
Вот и мы идем в этом году только потому, что вряд ли попадем в этот сад в следующем году. Набрали две ясельные группы, в следующем году вряд ли будут открывать новую младшую группу, поэтому возьмут максимум 3-4 человек. Тоже самое с еще одним хорошим садом у нас в районе. А в другой сад я не хочу, своего ребенка готова отдать только сюда.
В 1г 8 мес в ясли. Никто на работу меня не гонит, даже наоборот-запрещают. Но думаю, что чем быстрее ребенок туда попадет, тем быстрее и менее болезненнее адаптируется (все таки в 1г8 мес быстрее забывается, нежели в 3-4 года), дополнительное развитие (все таки там занятия), быстрее заговорит и т.д. Хотя дети разные. Меня отправили в таком возрасте и я оттуда уходить не хотела. Мама шантажировала - "будешь плохо себя вести, в ясли не пойдешь"))
Я считаю, что мамы для детей слишком много не бывает. И это не означает, что мама должна раствориться в ребенке, нет. Я в 1,5 года вышла на работу, все лето видела дочь через 3-4 дня. Но это не поломало наши сильные связи, она мамсик, я всячески пока стараюсь это сохранить и буду плясать на ушах, чтобы привязанности становились все глубже. Привязанность - это не есть зависимость. Привязанность - это бесконечное чувство уверенности в человеке... Эта статья мне близка http://olgapisaryk.livejournal.com/88554.html
С этим я согласно, но все это до 4 лет вполне может подождать.
А про развивалки, например, наш сад стоит дороже развивалок...
Тань, вот ты горе от ума. Не старайся искать подсмыслов и не надумывай)
Это я мать-ехидна, отдала условно готового к саду ребенка в ГКП...
Безусловно готовые тоже прекрасно себя чувствуют без сада с мамой до 4 лет и дольше, если у мамы есть на то желание, возможности, взгляды и т.п. обстоятельства. И все в этом мире работает по "закону сохранения энергии". Естественно, дети что-то новое приобретают в саду, но они что-то и теряют без мамы...
Сад у нас государственный ортопедический (ну точнее как там у них правильно это называется). Оплата ГКП по жировкам - 550 р. В саду дополнительно монтесори, бассейн, массаж, занятия с родителями Синтез". Доп. мероприятия стоят 6800. Намеренно отдала ребенка именно в этот сад, я вижу, что деньги не оседают только к заведующей в карман. А поборы есть везде...
Частный сад обошелся бы нам значительно дороже. Монтесори+бассейн как развивалки нам тоже обошлись бы дороже...