у всех по разному.
кто-то рано отдал и рад, кто-то не рад, и так же с отданными поздно
есть те кто вообще не ходил и в школе все отлично, есть и обратные ситуации
самое главное если соберетесь в сад веди правильные беседы с ребенком, настраивай его
у всех по разному.
кто-то рано отдал и рад, кто-то не рад, и так же с отданными поздно
есть те кто вообще не ходил и в школе все отлично, есть и обратные ситуации
самое главное если соберетесь в сад веди правильные беседы с ребенком, настраивай его
Если исходить исключительно из интересов ребенка, то сад раньше 4х лет не особо нужен и даже нежелателен. Сад - не единственно возможное место для социализации. А так - каждая мама сама решает - кому-то тяжело и скучно с ребенком сидеть, кому-то на работу по финансовым соображениям надо и т.д.
Нет единых правил, как уже написали. Кто-то в два года прекрасно идет, а кому-то до школы некомфортно. Лично я считаю, что минимальный возраст для сада - три года. Раньше там делать нечего - общество себе подобных ребенку в этом возрасте либо вообще не нужно, либо нужно на очень ограниченный срок, явно меньше восьми часов или сколько там времени обычно дети в саду проводят. Плюс для безболезненной адаптации в саду очень желательно уверенно владеть навыками самообслуживания, что у двухлеток все-таки не так уж часто встречается, не говорю уж про полтора года. А если есть возможность-желание, то лучше вообще отдать в четыре.
Что касается адаптации - нам очень помогло полугодовое посещение ЦИПРа, ребенок хоть не в совсем новую обстановку попал, уже знал, что сюда приходят дети, что есть воспитатели и пр. Но особого восторга от сада он как не испытывал, так и не испытывает, ходим через пень-колоду.
Последний раз редактировалось Лейка; 17.09.2011 в 15:59.=======
МЫ пойдем с 4 лет. В этом году нам дали место, но мы отказались, т.к. родился второй ребенок (боимся болячек, которые дочка будет таскать в дом+я сама боюсь ветрянки), вторая причина - материальная (нет лишних денег платить за сад+покупка дорогих лекарств, если дочка будет болеть+всякие поборы). Реально я собиралаь отдавать с 2 лет, но у нас закрыли ясли и мы не пошли в 2010 году, а в этом году почему не пошли, я уже написала
Дочка пошла в ясли в 2,1. Она очень любит общение с детишками, очень активная девочка. В садике ей нравится! Нас на полный день оставили уже через 3 дня, как стали ходить. Были слезы на прошлой неделе дня 2 и все, прошли, больше не плачет. Забираю ее вечером - всегда веселая. Считаю, что садик нужен для ребенка. Я с самого начала знала, что пойдем с 2-х лет, т.к. на работе ждут, на работу выходить надо, моей зарплаты очень не хватает для семьи - на еду, одежду, море, фитнес хватает зарплаты мужа, но нужно еще решать жилищный вопрос. На работу выхожу с октября, т.е. через месяц после того, как дочка в садик пошла. Все дети разные и во многом зависит от самого ребенка в каком возрасте для НЕГО лучше будет идти в сад.
Я тут недавно фотку видела. Снимок сделан в 58-59 году, на нем ясельная группа куда "ходил" папа моего родственника. Стоят маленькие детки в пальтишках, держатся за заборчик. Папа родственника стоит привязанный к заборчику пеленкой, т.к. сам стоять не мог еще. Вот так вот они гуляли у заборчика. Ясли были с двух месяцев! А мы тут с вами - с два года, спрашиваем, или в 4 )))
Когда лучше идти в сад - имхо лучше смотреть по ребенку и по возможностям его родителей. У меня старший пошел в 2,5 - я считаю очень хорошо. И ему лучше, и мне легче со вторым ребенком. Младшую хочу отдать в 2 года в ясли. Я пока не решила - рано это или нет, но мне надо на работу...
Я против того, чтобы не ходить вообще, т.к. в этом случае ребенку тяжело будет контактировать с людьми в школе. Я допустим не ходила в сад, и на переменах, пока остальные бегали в коридоре, я тупо сидела за партой! Училась я очень хорошо, но все остальное по началу давалось с трудом. Хотя у моей сестры, которая в сад тоже не ходила, таких проблем не было...
Что и требовалось доказать. Социализация перед школой - это хорошо, но в 2 года - это только по нужде родителей....
Была б у нас тусовка детская во дворе, чтоб все на одни развивалки, в гости, все вместе на площадке гуляли - не отдала бы в ГКП в 2 года. Не стоял бы у нас квартирный вопрос – не выходила бы на работу раньше 4 лет…
Детская психология - тонкая штука. Внешне спокойное восприятие и отношение к саду - не гарантия, что внутри не случился надлом. Это мама понимает на перспективу школы, для чего она привела ребенка в сад в 2 года. А он не понимает, почему мама, которая всегда была с ним рядом или в поле зрения вдруг резко начала оставлять его каждый день одного в незнакомом пусть и любопытном пару дней месте…
Я каждый раз пляшу на голове, пытаясь снять все "подводные" страхи ребенка, пытаясь увидеть подводную часть айсберга. И я каждый раз думаю, как это потом аукнется на моем ребенке, что мы ей уже поломали….
Fly (20.09.2011)