Цитата Сообщение от lukavo Посмотреть сообщение
Глядя на своих детей, которые были самыми приспособленными психологически к детскому саду, мне кажется дело именно в том, что в их жизни никогда мамы не было слишком много. Матвей с года мотался между папой и бабушкой, получая маму по праздникам. И очень он любит и папу и бабушку. Саша тоже бабушкино-папину школу прошла. Может быть меньше чем Матвей, но в мамино отсутствие она чувствует себя прекрасно - намного более спокойный и уравновешенный и некапризный ребенок. Но стоит прийти домой маме - это труба... Начинаются капризы, скандалы, истерики... потому что можно мамой поманипулировать и мамой прикрыться. В общем, без мамы она тоже прекрасно себя чувствует.
Поэтому ни у Матвея, ни у Саши сад не стал "разлучником с мамой, которая рядом была всегда". Может быть это плохо, что мамы у них в массовом количестве до 3х лет и не было, может это повлияет как-то на их психику
Я считаю, что мамы для детей слишком много не бывает. И это не означает, что мама должна раствориться в ребенке, нет. Я в 1,5 года вышла на работу, все лето видела дочь через 3-4 дня. Но это не поломало наши сильные связи, она мамсик, я всячески пока стараюсь это сохранить и буду плясать на ушах, чтобы привязанности становились все глубже. Привязанность - это не есть зависимость. Привязанность - это бесконечное чувство уверенности в человеке... Эта статья мне близка http://olgapisaryk.livejournal.com/88554.html
Цитата Сообщение от lukavo Посмотреть сообщение
И на самом деле мне кажется, что обилие воспитателей, которое есть у моих детей, идет им на пользу, потому что каждый дает что-то свое. И сад - еще один воспитатель, который тоже дает что-то свое. В частности - обучение через подражание, которого не будет даже на детской площадке. Социализация какая-то может и будет, а обучения через подражание - нет. Потому что на площадке никто не будет рисовать, лепить или строить башни из конструктора.
А еще сад - это элемент соревновательности. Не только "подражать другим", но еще и "сделать лучше других". Мотивация для развития. По крайней мере у мальчишек. Опять же, для мальчишек характерны командные игры. Где на площадке поиграешь в футбол? Соберется ли там команда? В саду - собирается.
а еще сад - это опытные методологи, которые знают чему и как учить ребенка. Чего нельзя сказать про родителей, которые в этом вопросе заново изобретают велосипед. Ну правда этот момент компенсируется развивайками (за счет маминых денег и времени).
С этим я согласно, но все это до 4 лет вполне может подождать.
А про развивалки, например, наш сад стоит дороже развивалок...