Папа принимает участие в воспитании, гуляет, на велике катает ее. на площадки водит, читает иногда (правда монотонно и одним голосов), в активные игры играют, ну и воспитывает ее... по дому он не особо помощник, в основном на работу ходит и продукты покупает, я в магазинах бываю по необходимости. Бабушку особо не попросишь, т.к. у нее "своя жизнь" - кошки, работа (когда есть), себе за продуктами сходить, приготовить себе (отдельно питаемся. Ну уборку иногда она делсает, в основном я, т.к. моя семья больше, чем ее. Но, в принципе, мне не нравится. как бабушка вкдет себя с Машей. она ее чересчур балует, постоянно нахваливает, типа какая ты хорошая. кросивая, золотая моя бриллиантовая..находясь у бабушки дочка слышит только похвалу в свой адрес и всего, что бы она не сделала (за небольшим исключением) , а у меня - проза жизни+похвала (да, я целую ее, обнимаю, ласкаю, дурачимся с ней. обнимаемся. тактильно у нас все налажено, я сама неласковый ребенок была, хочу дочку приучить к объятиям через мое немогу-нехочу). После общения с бабушкой дочка вообще неуправляемая. а когда я начинаю маме что-то по этому поводу высказывать, что она слишком ее нахваливает, та в штыки воспринимает. Говорю ей - ну ты с ней почитай , позанимайся , ответ - у нее есть мама с папой для этого, хотя сама мечтала читать маше книжки.... играть на пианино... Я вообще стараюсь к маме с просьбами о помощи не обращаться, мне неловко, т.к. детей я для себя рожала. ну возьмет с собой погулять, когда идет с собакой гулять - я рада, возьмет с собой по магазинам = хорошо. На площадку с ней бабушка не ходит. К врачам вот ездила недавно с ней раза 3, и все.