-
Девочки, большое вам всем спасибо! Мне стало лечге хотя бы от того, что меня понимают, что многие проходили эту ситуацию, и то, Что со мной происходит - не моя блажь и каприз.
Большинство Ваших советов я уже давно использую. Дочка принимает активное участие в ведении хозяйства - приносит-относит обратно продукты для готовки, помогает убираться (подметать), вот с убиранием игрушек у нас траблы, правда), помогает ухаживать за братиком (трет его мочалочкой в ванне, относит памперсы, мажет попу кремом)))), еще она помогает вешать белье (подает прищепки), кладет мелкие вещи в стиралку и т.д. , еще котов помогает кормить...в общем. у нее есть доля своих дел в хозяйстве.
у нас есть ритуалы перед сном (просто когда засыпание затягивается я начинаю беситься), я ее конечно обнимаю, целую, хвалю за все. что может быть достойно похвалы хотя бы какой-то! Песни слушаем. поем, книжки читаем (обсуждать пока ей трудно), лепим -рисуем...
главное - мне держать себя в руках и не срываться....... сегодня была в церкви, исповедалась ( в т.ч. и в том. что дочку обижаю), причастилась... стало как-то легче... надеюсь, что это старт хорошего этапа нашей с дочкой жизни.... решила, что каждое утро буду давать СЕБЕ и ДОЧКЕ обещание, что СЕГОДНЯ не буду на нее кричать.... КАЖДОЕ УТРО, обещание на ОДИН конкретный день.... а потом это войдет в привычку, не орать на нее. не бить тем более!
=======
-