Страница 2 из 4 << 1 2 3 4 >>
Показано с 11 по 20 из 36

Тема: Как мы ходим в сад

Primavera offline СуперСтар Primavera 150 Primavera 150 Primavera 150
    С группой постарше тоже все непросто. Два раза подходила к заведующей, она меня отправила - мест нет. Видимо надо посылать мужа, чтоб сразил ее своими глазищами или чем-то посущественнее.
    Блин, ну вот заведующие эти - как в ясли принимать полуторалеток, когда ясли с двух до трех - это можно, а как мою в младшую - так мест нет и по возрасту не подходит.
    =======

K_Yulia offline СуперСтар K_Yulia is a splendid one to behold K_Yulia is a splendid one to behold K_Yulia is a splendid one to behold K_Yulia is a splendid one to behold K_Yulia is a splendid one to behold K_Yulia is a splendid one to behold K_Yulia is a splendid one to behold K_Yulia is a splendid one to behold
    Оль, ну начать надо с того, что принять сторону ребенка. Сказать, я понимаю, что тебе пока в саду не нравится, ты привыкла быть дома с мамой, там ты никого не знаешь и т.п..... Моя на вопрос, почему тебе в садике не нравится, сначала говорила, без мамы грустно. На что я ей говорила, что понимаю...., и мне грустно, я тоже скучаю..., т.е. встаю на ее сторону, показываю, что я на ее волне.
    Пою про то, что грустно ,пока она не привыкла, пока не познакомилась и не подружилась с ребятками, а потом будет весело...
    Потом начинаю "песню", то ведь мама давно ходит на работу, спрашиваю, ты знаешь зачем мама на работу ходит, она говорит знаю, еще раз мантру полезности маминой работы для семьи и дочи и общества.... Потом напоминаю, что есть такая штука - телефон - когда грустно, нужно мне звонить...
    Теперь она мне выдала, что в садике ей не нра, ее ребятки обижают, отнимают игрушки (выдала не сразу, путем хитрого расспроса). Начинаю снимать негативное восприятие детей. Говорю, что они совсем не хотели ее обидеть, просто их никто не научил, что игрушки отнимать нельзя, нужно спросить разрешение и бла-бла-бла, вот ты умеешь себя правильно вести и ребяток учи....
    Я тут уже где-то писала, что для дочи сад (точнее как мы это подаем). Мы подчеркиваем, что сад - это привилегия больших ребяток. В сад ходят только большие детки. Дочка уже большая, и именно поэтому ее взяли в детский сад, чтобы учиться обуваться (у нас любимый стишок про обуваться), учиться знакомиться с ребятками, учиться играть с другими ребятками вместе, учиться рисовать/ писать/ танцевать... Мы ею очень гордимся, что она выросла, стала большая и может теперь в сад ходить... Т.е. стараемся наделить сад "аурой" позитива и статусности, чтоб у ребенка повышалось чувство значимости от того, что он имеет право в силу взросления ходить в сад. Чтобы сад вызывал положительные эмоции и ассоциации.
    Со вчерашнего дня я еще и аргументирую, что доча все любит делать САМА, вот в садике она сама сможет играть/дружить/….
    Психолог мне посоветовал проговаривать ребенку четкую последовательность действий от момента привода в сад, до момента ухода и прием с часами (мама привела, попрощались, зарядка…., когда стрелки там-то баба придет и пойдете кроликов и белочек кормить). И строго этот порядок соблюдать, чтоб ре четко знал, что будет дальше – это защита…
    Постоянно говорю ей, что я ее люблю, что такую хорошую девочку никому не отдадим, такая девочка нужна нам самим и т.п.

Твоя цель, донести до ребенка, что ее никто меньше любить не стал, просто и она повзрослела, и маме нужно работать, поэтому придется ходить в сад. Но все это только с позитивной т.з. (показать + взросления, показать + от маминой работы).
    Второе, выспросить, ну хоть что-то должно нравиться в саду (возможно пойти и купить в группу новых игрушек) или свои приносить (мы таскаем). Начать с этой малой симпатии и показывать/искать бонусы от посещения сада, чтоб понимала, что она будет иметь хорошего от него (у нас САМА, Учиться, будут друзья работают)
    И еще, подружись с воспитателями (от них зависит почти все!), скоро день воспитателя – повод «задобрить» их и замотивировать на индивидуальный подход… Я привлекаю воспиталку к нам, втроем начинаем чирикать мило, типа, расскажи Нине Николаевне куда мы ходили в ВС, т.е. делаем из Нины Николаевны «друга семьи», благо воспитатель правильно в эту игру играет (Ой, и где же вы были), а мы ходили в Зоопарк, воспитатель восторженно ахает. Давай ты Нине Николаевне покажешь, каких зверей ты видела. Идет к воспитателю…
    Все не перескажешь, в теме не напишешь.... Зри вглубь! Снимай тревоги, страхи и т.п. Входи в ее состояние, ставь себя на ее место, грусти с ней, плачь, проси ее предложить выход в стиле, ну ты же знаешь, что маме надо на работу, да (т.е. задаешь вопрос так, чтобы ответ был только ДА и звучал из ее уст).
    Мы поем песню:
    рано утром детский сад малышей встречает
    там игрушки ждут ребят, в уголке скучают.
    красный мяч, синий мяч, куклы медвежата.
    детский сад, детский сад любят все ребята.
    Прокатывает фраза "игрушки-то без ребяток скучают. Никто ж деток в саду не оставляет, вот игрушки и ждут, когда же ребятки снова придут)
    Последний раз редактировалось K_Yulia; 21.09.2011 в 16:47.
    =======
    Бывшая Юлия_К

3. Пользователь сказал cпасибо:

nimfa lesnaya (23.09.2011)

K_Yulia offline СуперСтар K_Yulia is a splendid one to behold K_Yulia is a splendid one to behold K_Yulia is a splendid one to behold K_Yulia is a splendid one to behold K_Yulia is a splendid one to behold K_Yulia is a splendid one to behold K_Yulia is a splendid one to behold K_Yulia is a splendid one to behold
    Пробивай группу постарше мужем, конвертом, чем хочешь.
    Делай перерыв, а потом говори, хорошо, раз в этой не нра группе, не нра эти ребятки, игрушки, попробуй походить в другую. Но до этого выработайте свои мантры крутости и здоровости сада, самостоятельного там прибывания и все такое....
    =======
    Бывшая Юлия_К

Цитата Сообщение от K_Yulia Посмотреть сообщение
    Пробивай группу постарше мужем, конвертом, чем хочешь.
    Делай перерыв, а потом говори, хорошо, раз в этой не нра группе, не нра эти ребятки, игрушки, попробуй походить в другую. Но до этого выработайте свои мантры крутости и здоровости сада, самостоятельного там прибывания и все такое....
    Юль, ты молодец, здравй и продвинутый подход!
    Я вот пока не могу нащупать позитив для дочки в садике.
    Про то, что она взрослая и поэтому идет в сад и статус - говорила, тут же ответ - "Хочу быть маленькой, когда я стану маленькой?" Самостоятельность - в плане - "я сама" - никогда ее не прельщала, неинтересно ей это - ни кушать самой, ни одеваться. Сегодня гуляли, никого из наших друзей на площадке не было, все в саду, мы не пошли. Вера спросила, где ребятки, на что получила разъяснение, что все в садике, теперь никто гулять не будет утром, потому что все в саду и они там гуляют и дружат, а нам придется одним гулять-скучать. Ребенок запрыгал от радости и закричал: Ура-ура-ура, все в саду,а я нет Ее прям проперло от этой мысли, что всех упекли в сад, а она избежала этой участи.
    В общем, у меня крепкий орешек, на мякине не проведешь.
    =======

И еще - боится таскать свои игрушки, на улицу выносит всегда ворох, прям все тащит, а в сад ничего не берет, отказывается категорически. Я вот себя помню, как лила слезы, уткнувшись в домашнего чебурашку...
    =======

Цитата Сообщение от Primavera Посмотреть сообщение
    Юль, ты молодец, здравй и продвинутый подход!
    Я вот пока не могу нащупать позитив для дочки в садике.
    Про то, что она взрослая и поэтому идет в сад и статус - говорила, тут же ответ - "Хочу быть маленькой, когда я стану маленькой?" Самостоятельность - в плане - "я сама" - никогда ее не прельщала, неинтересно ей это - ни кушать самой, ни одеваться. Сегодня гуляли, никого из наших друзей на площадке не было, все в саду, мы не пошли. Вера спросила, где ребятки, на что получила разъяснение, что все в садике, теперь никто гулять не будет утром, потому что все в саду и они там гуляют и дружат, а нам придется одним гулять-скучать. Ребенок запрыгал от радости и закричал: Ура-ура-ура, все в саду,а я нет Ее прям проперло от этой мысли, что всех упекли в сад, а она избежала этой участи.
    В общем, у меня крепкий орешек, на мякине не проведешь.
    Слушай, ну с твоей все понятно. У нее страх сада, поэтому и игрушки туда не понесет, и ура, ее не "наказали" садом, она готова сновы стать маленькой, лишь бы не ходить в это страшное место.
    Оль, она классический не готовый к саду ребенок.
    Рано вам.
    Просите заведующую слезно, конвертами и все такое взять вас с НГ в более старшую группу. Или запишитесь в ГКП с НГ, а с сентября 2012 в сад. И к нормальному психологу за методами подготовки к саду, которые подойдут именно твоему ребенку
    =======
    Бывшая Юлия_К

Кстати, я тебе как-то все про нас односторонее.
    Адаптация идет бурно. Но все не однозначно. При расставании со мной в группе истерики..., но режим не плывет, аппетит не портится, другой симптоматики стресса не проявляет. Но может заявить "мне в саду не нравится", "не буду маму любить". Моя девочка прекрасно просекает, что такое манипуляции... Поэтому про тяжелую адаптацию, наверное, не правильно я говорю. Все у нас не однозначно. Попробовала тут в выхи поосаждать ее откровенное нытье из серии "а вдруг прокатит". Быстро сдается.... В общем "жучка" та еще)))) Хитрая, артистка)))) Но упертая. Будет меня долго еще истериками при расставании испытывать. Эх, сил мне)))) (это цитата из другой темы)
    Ты своего ребенка знаешь лучше. Манипуляции я присекаю довольно жестко. Нежности, любви, сюси-пуси - безграничны.
    =======
    Бывшая Юлия_К

Манипуляция определенная и у нас присутствует, это понятно. Но многое меня настораживает и говорит о том, что грань нормальной детской реакции мы перешли - истерики неостанавливаемые, аппетит отвратный (он у нас всегда страдает первый при смене обстановки), температура поднимается на несколько часов до 38 периодически, ребенок нервный, поведение в целом ухудшилось. Летом так вела себя хорошо, я уж думала, что преодолели мы кризис не хочу-не буду, который цвел у нас махровым цветом с прошлой осени. И опять все коту под хвост
    А манипуляции - это понятно, у нас они всегда присутствуют, другое дело, что в этом плане я строга - если сказала, что собираемся и идем, то собираемся и идем при любом нытье и реве. На занятия так весь прошлый год ходили - периодически с ревом, нытьем и валянием на полу ходили, но, в целом, ходили замечательно.
    =======

Мерси offline СуперСтар Мерси is a glorious beacon of light Мерси is a glorious beacon of light Мерси is a glorious beacon of light Мерси is a glorious beacon of light Мерси is a glorious beacon of light Мерси is a glorious beacon of light
    Присоединяюсь к мнению, что надо взять тайм аут и не ходить какое-то время в садик. Мы вот перед тем как пошли в садик много играли в него, строили домик, брали небольшие игрушки, делали им кроватки, столики, площадку для гуляния и всё-всё всё проговаривали. Кстати такие игры очень помогали и в процессе хождения в сад понять что именно не нравится в саду, есть ли какие-нибудь проблемы, опасения, переживания у ребёнка.
    И потом мне кажется надо попробовать выяснить причину такого нежелания хождения в сад, может воспитательница не нравится, может дети обижают, может, совокупность разных факторов.
    =======

Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли.

lesja84 offline СуперСтар lesja84 10
    Простите, что влезаю. Юля, а не подскажешь, где и какую инфу ты находила поподробней. Что-то я пока ничего толкового не могу найти. Спасибо
    =======

Страница 2 из 4 << 1 2 3 4 >>