Мы меньше вас, но я тебя понимаю! Мне очень неудобно спать с дочкой. К тому же за последнюю неделю поговорила с 2 подругами, и это ужас. У обеих детки почти 2 года. Не засыпают сами (у одной вообще не засыпает без груди!), сон только совместный. Причем меня предупредили, что подросший ребенок уже ооочень хорошо понимает, что происходит. Дочка моей подруги может кричать до рвоты, а спать не будет (1.10).
Пусть в меня полетят тапки, но я решила, что это не для меня. Тем более, мой ребенок становился все более и более капризным, просыпалась при перекладывании, требовала, чтобы я давала ей грудь, а сама стояла, раскачиваясь (не сидела на фитболе! стоило мне присесть - ор), и при этом гудела что-то успокаивающее. Если мне удавалось ее уложить, она просыпалась через полчаса-час. Или когда я приходила ложиться спать, и мне приходилось с самого вечера брать ее к себе.
В общем, я решила это пресечь. Но способ уложить и выйти показался мне жестоким, тем более, раньше я это пробовала, и у нее начинались ужасные истерики. Поэтому я решила не уходить и просто быть рядом, но на руки не брать и не качать. Положила дитя в кроватку и начала петь колыбельную. Пела я 40 минут, она плакала. Но не так, как раньше (с истерикой и захлебываниями), а просто плакала. Потом уснула. Я это дело продолжаю уже 5 день. НИ РАЗУ еще ребенка не укачивала на руках и не давала грудь на сон. Кладу в кровать, пою, она всплакнет, потом засыпает, я ухожу. Обычно это занимает 2-5 минут. Если не уснула, а я уже три раза пропела колыбельную, ухожу. Как ни странно, она засыпает. Практически сразу.
Теперь она взяла моду просыпаться и кричать, чтобы я пришла и снова спела. Я пою - засыпает. Я решила, что так тоже не годится. Вчера попробовала не заходить в комнату. Ребенок ровно через минуту замолчал и уснул. Если я ложусь спать, а она проснулась и хнычет, я вообще не отвечаю, она засыпает снова.
В общем, ттт, чтоб не сглазить, я дико довольна. Наконец-то у нас полноценный режим, ребенок спит строго в одно и то же время, сам, не на руках, и я нормально успеваю отдохнуть. (А у меня тоже уже созрело решение свернуть ГВ к году максимум! Очень меня выматывало это сисечничество. Кстати, еще один совет помог: основные кормежки сместить на то время, когда ребенок проснулся. Т.е. Проснулся - поел - поиграл - уснул. Я даю ей грудь и в перерывах, но просит она ее все реже и реже, бывает, что и вовсе весь цикл проходит без доп прикладываний, а то раньше это было каждые полчаса с последующей дремотой на груди и ревом, если эту грудь отбирали).
Последний раз редактировалось SugarFree; 24.09.2011 в 14:02.
=======
Психолог для взрослых. Гештальт-терапевт.