Так, я чувствую, что мне приписывают позицию, которую я не занимаю.
Мой ребенок засыпает не без мамы, ребенок засыпает без укачивания и груди, под колыбельную. Засыпает быстро! Практически всегда это пара хныков, потом она лежит тихонечко, закрывает глазки и засыпает. Я даже не успеваю допеть песенку до конца

И в первый раз было так же, но фаза хныков длилась 40 минут, да, но не непрерывного плача и не истерики.
Она спит в одно и то же время, это предсказуемо, она спит одинаковое количество часов, это тоже предсказуемо, она высыпается и просыпается в хорошем настроении.
Я всегда знаю, когда ребенок уснет (и что он уснет!), сколько у меня будет времени (и что оно будет!). Я спокойна, я радуюсь своему ребенку и с удовольствием играю с ним в часы бодрствования.
Всем хорошо. Намного лучше, чем раньше, когда она подолгу не могла уснуть, я злилась, она истерила, я истерила, и приходилось все равно уходить из комнаты на несколько минут, чтобы не вымещать раздражение на ребенке. Ну и мужу тоже доставалось, как без этого. Вот тогда я действительно мечтала о том, чтобы она побыстрее выросла. И никакие слова о том, что "расслабься, дети - это чудесно, посмотри телик, полежи с ребенком" не помогали. Я просто не такой человек.
Вот что полезнее для психики ребенка?