не рано ли?
не рано ли?
Мне кажется, рановато...
Но вместе с тем,мое мнение..а почему нельзя дать ребенку карманные деньги просто так? Хотя...для чего они в 4 года?) Копить на что-то? Или покупать а магазине желаемое?...
Думаю, можно малышу дать и просто так, на "желаемое", чтоб сам думал и распоряжался,что ему важнее приобрести.
Просто зарабатывать в 4 годика...странно немного.. Мне родители давали на карманные расходы все детство просто так деньги..думаю, это нормально. Не большие суммы. Раз в неделю.
Детство-на то оно и детство. Зарабатывают взрослые... а дети могут только помогать родителяммаленькие дети)
Мне кажется, так
если уж хочется в таком возрасте начинать давать карманные деньги (хотя я считаю рано), то надо это делать так
сесть всей семьей и на "семейном совете" обговорить с ребенком, какие у него как у члена семьи будут обязанности по дому. что-то несложное, но чтобы это было ЕГО регулярное дело. И предоставить ему это так, что вот, раз он взрослый и хочет сам тратить денежки, то у взрослых есть и свои обязанности, и взрослые - если они на самом деле взрослые - своё слово держат и обязанности и обещания выполняют. Поэтому если ты будешь нам помогать делать то-то и то-то (тут вы с ним вместе решаете, чем конкретно он будет заниматься), то тогда хорошо, мы видим, что ты взрослый и можешь разрешить тебе распоряжаться некоторым количеством денег. Заранее обговорить, что если доверие будет подорвано плохим поведением и невыполнением своих семейных обязанностей, то о каких "своих" деньгах тогда может идти разговор? Только заранее это всё обсудить как можно подробнее, чтобы ребенку потом не было неприятнх сюрпризов там, где он их совсем не ожидает. Ну и ,конечно, стоит помогать ему справляться со своими обещаниями - напоминть о договоренности, мотивировать и т.д. В общем, стараться самим сделать так, чтобы он не сдался, а держался своих обещаний. Вот как-то так.
Деньги за оценки или за дела платить - считаю неправильным.
не, ксень, ты это оставь. нам вчера в дс на собрании как раз на эту тему говорили - НИКАКИХ ДЕНЕЖНЫХ ОТНОШЕНИЙ в семье вообще. А группа наша вся вас старше, всем уж за 5 лет. Деньги зарабатывают НА РАБОТЕ у чужого дяди. Карманные деньги это другое, но уже средний школьный возраст.
в Америке дико популярно за всё платить детям....за уборку игрушек в доме, за то что в магазин сходил, что руки помыл, что маме НЕ нахамил и тд и тп...но потом может оказаться, что ,например, родители потеряли работу (у моей подруги в Австралии так получилось, что сразу оба родителя остались безработные)...и ЧТО??если ре без бабла уже НИЧЕГО не делает - то как дальше мотивировать ре на какие то дела и поступки....
Мне кажеся ,что материальная мотивация в дошкольнем возрасте очень опасная дорожка....
Если только зафиксировать только какую то ОДНУ РАБОТУ за которую даешь чуть чуть налика.....а так ребенок может подумать, что если он сделает еще больше то больше и получит денег....а если не сделает то не получит...можно потом огрести массу проблем..
Прикиньте...а мой сынок мне тааак помогает...но это стоит тааак дорого...
Категорически против финансовой мотивации с домашними делами/учебой и т.д.
мы сейчас еще маленькие конечно. но больше склоняюсь к определенной сумме карманных денег в определенный период
с возможными штрафами за оределенные проступки, круг проступков пока еще не очертила,но плохие отметки или неубранная квартира туда точно входить не будут, потому как если ребенок плохо учится или не помогает мне с дмоашними делами это упрек мне как родителю, а уж никак не ребенку
возможно, со временем этот взгляд и изменится
Также считаю, что ни в коем случае нельзя мотивировать помощь по дому или учебу и т.п. деньгами. А если, у примеру, потребует увеличения заработной платы и отпуск? ))))))))))))
бабушка моей подруги выплачивает ее детям (мальчику почти 4, девочке 8 лет) что-то типа ежемесячной пенсии. Дети об этом знают и в какой-то момент они вместе идут в детский мир или в какой-то еще детский магазин и дети сами решают, на что потратят эти деньги. Но по словам подруги, ничего хорошего в итоге из этого не выходит. Т.к. часто бывает, что ребенок что-то понравившееся выбирает, а полученных денег не хватает и дети сильно расстраиваются.
Может проще отталкиваться от обратного, сначала какую-то цель поставить, к примеру покупка электромобиля и зарабатывать на нее, т.е. в копилку будут откладываться определенные суммы за какой-то вид деятельности.
Хотя, по мне так все это лишнее, рано еще, лучше детей среднего школьного возраста начинать учить денежным взаимоотношениям.
Я не знаю как правильно, но расскажу про себя. Я в свои 5 лет зарабатывала первые деньги помогая маме в магазине ( она была продавцом) и вот когда я к ней приходила и помогала продавать, взвешивать, убирать там ну и все в таком духе мама давала мне немножко денег которые я могла сама потратить или отложить на то что мне хотелось. Если уж встал такой вопрос то может вам придумать какое то дело для подработки и для семьи и для ребенка чтобы он мог в этом помогать!