Мне кажется, так
если уж хочется в таком возрасте начинать давать карманные деньги (хотя я считаю рано), то надо это делать так
сесть всей семьей и на "семейном совете" обговорить с ребенком, какие у него как у члена семьи будут обязанности по дому. что-то несложное, но чтобы это было ЕГО регулярное дело. И предоставить ему это так, что вот, раз он взрослый и хочет сам тратить денежки, то у взрослых есть и свои обязанности, и взрослые - если они на самом деле взрослые - своё слово держат и обязанности и обещания выполняют. Поэтому если ты будешь нам помогать делать то-то и то-то (тут вы с ним вместе решаете, чем конкретно он будет заниматься), то тогда хорошо, мы видим, что ты взрослый и можешь разрешить тебе распоряжаться некоторым количеством денег. Заранее обговорить, что если доверие будет подорвано плохим поведением и невыполнением своих семейных обязанностей, то о каких "своих" деньгах тогда может идти разговор? Только заранее это всё обсудить как можно подробнее, чтобы ребенку потом не было неприятнх сюрпризов там, где он их совсем не ожидает. Ну и ,конечно, стоит помогать ему справляться со своими обещаниями - напоминть о договоренности, мотивировать и т.д. В общем, стараться самим сделать так, чтобы он не сдался, а держался своих обещаний. Вот как-то так.
Деньги за оценки или за дела платить - считаю неправильным.