а для чего Мише деньги? как он сам это определяет?
я помню в детстве (примерно в его возрасте) мне тоже хотелось, чтобы у меня было немножко своих денежек. не для того чтобы что-то вот пойти и купить типа сладостей, а просто из принципа, чтоб было)) и чтоб копить - мне хотелось именно процесса накопления, чтобы потом что-то большое купить.
мои родители купили мне тогда копилку и на всякие праздники мне туда по чуть-чуть опускали. через полгода-год (я уже не помню) копилку разбили, деньги торжественно пересчитали, и мама пошла купила мне красивый детский зонтик - уж не знаю конечно хватило ли накоплений или пришлось добавлять, я этого тогда не поняла все равно.
в общем вот такое было ни к чему не обязывающее решение вопроса у нас. и кстати это позволяет ребенку испробовать накопление как метод покупки относительно дорогих вещей. что мол это не просто так - захотел что-то дорогое и мама пошла купила, а надо сначала накопить, выждать время. но при этом получение денег не завязано на выполнение ребенком какой-то работы по дому или на хорошее поведение.
мне тоже почему-то глубоко неприятно платить детям за хорошие оценки и хорошее поведение, но вот некоторые психологи утверджают, что в современном обществе без этого не обойтись... очень не хотелось бы чтобы это было правдой, но кто ж ее знает... может и правда так(( если мамы платят бабушкам за сидение с внуками, то почему бы не платить детям за вынос мусора, логично в общем-то...

Ответ с цитатой